Жарим и запекаем: как готовить сыр
Сыры открывают огромное поле для кулинарных экспериментов. Их добавляют в супы, салаты, десерты и не только. А еще сыр может быть самостоятельным блюдом или солирующим ингредиентом. Рассказываем, какие виды сыра используют для запекания, жарки и фондю, и какие вина взять им в пару.
Запекаем
Для запекания подойдут мягкие сыры с белой плесенью – камамбер и бри, их кремообразная текстура становится похожа на густой соус. Готовить очень просто: сыр кладут в жаропрочную форму, делают ножом неглубокие надрезы крест-накрест и отправляют в духовку на 10-15 минут. Вместе с сыром можно запечь овощи или фрукты (помидоры черри, груши, персики) и ломтики багета – их макают в расплавленный сыр.
В качестве винного сопровождения будут хороши легкие красные вина, например, пино нуар или гаме. А запеченный бри подружится и с гевюрцтраминером из Эльзаса.
Код товара: 103125
Cuvee Reserve Pinot Noir Bourgogne AOC Maison Roche de Bellene, 0.75 л Кюве Резерв Пино Нуар Бургонь AOC Мезон Рош де Беллен, 0.75 лТак же готовят и эпуас – мягкий французский сыр с мытой коркой. Эпуас выделяется специфическим резким запахом, из-за которого во Франции его даже запретили провозить в общественном транспорте. Но, несмотря на такую особенность, у этого сыра нежная сливочная мякоть с фруктовыми нотками. Эпуас родом из Бургундии, поэтому беспроигрышной парой ему станет шардоне из этого же региона. Если хочется добавить сладости, на помощь придет сотерн.
Отлично получится в духовке сулугуни. Он не кремовый, как упомянутые выше герои, но тоже хорошо плавится. Перед запеканием его обычно режут на кусочки. Довольно популярное блюдо – сулугуни с томатами. Сыр выкладывается в форму вместе с дольками помидора и запекается примерно 20 минут. Здесь тоже прекрасно сработает региональный принцип, поэтому за вином «поедем» в Грузию и возьмем оранж.
Код товара: 103500
Artwine Rkatsiteli Qvevri Askaneli , 0.75 л Артвайн Ркацители Квеври Асканели, 0.75 лАроматная и сытная закуска – запеченная фонтина. Это полутвердый сыр из итальянской провинции Валле-д’Аоста. Самый простой способ его приготовить – нарезать кусочками и запечь с чесноком и специями, пока не образуется румяная корочка. В горячий сыр макают поджаренный хлеб. Ореховый вкус сыра дополнит неббиоло. Белое сухое вино тоже уместно – фруктовое пино гриджо из северных регионов Италии придется кстати.
Код товара: 102175
Rione del Falco Pinot Grigio Friuli Grave DOC Rione dei Dogi, 0.75 л Рионе дель Фалько Пино Гриджо Фриули Граве DOC Рионе деи Доджи, 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Италия , Фриули-Венеция-Джулия -
Производитель
Rione dei Dogi -
Состав
пино гриджо
Жарим
В отличие от запекания, с жаркой все наоборот: сыр не должен слишком сильно плавиться, иначе в итоге получится растекшийся по сковороде блин. Идеально годится кипрский сыр халуми. Благодаря плотной текстуре его можно поджарить даже на решетке – он не стечет и сохранит свою форму. Однако есть нюансы: сыр не нужно резать слишком тонко, оптимально – брусочками толщиной 1-1,5 см, а обжарить достаточно пару минут с каждой стороны. В пару берем легкое белое вино с травянистыми оттенками – совиньон блан или вердехо. Хочется контрастности текстур? Тогда за дело берется классическое игристое.
Код товара: 88327
Galin Milkov Sauvignon Blanc Kalos Limen, 0.75 л Галин Милков Совиньон Блан Калос Лимен, 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Россия , Крым -
Производитель
Kalos Limen -
Состав
совиньон блан -
Содержание алкоголя
11.6%
Таким же образом готовят адыгейский сыр. Кстати, для жарки подойдет и сулугуни, но для него в этом случае обязательна панировка. И снова пригодится оранж – он добавит южного колорита.
Жарят и рассольные сыры – брынзу, фету, тофу, панир. Их можно готовить на гриле и сковороде, в панировке и без. Универсальным пейрингом к ним станут белые вина с высокой кислотностью – грюнер вельтлинер и рислинг.
Еще одна идея – сделать сырные палочки: сыр нарезать толстыми брусочками, окунуть в панировочную смесь и обжарить в масле. Подойдут маасдам, гауда, чеддер. Насыщенный вкус закуски поддержит игристое, сделанное традиционным методом.
Код товара: 68939
Drappier Carte d’Or Brut Champagne AOP, 0.75 л Драпье Карт д’Ор Брют Шампань AOP, 0.75 лДелаем фондю и раклет
Фондю пришло к нам из Швейцарии. В основе этого блюда сыр, который плавят со специями и вином в специальной посуде (какелоне), а в него макают хлеб, оливки, кусочки мяса, овощей, фруктов – вариаций может быть множество. На родине фондю готовят в основном из грюйера: либо в чистом виде, либо в сочетании с другими швейцарскими сырами (например, эмменталем и вашреном).
Свои версии фондю есть и в других странах: в Италии – из уже знакомой фонтины, во Франции – из конте. Готовят его также из гауды, чеддера и других сортов.
Общая рекомендация к фондю – свежие белые вина вроде мюскаде, шабли, австрийского или эльзасского рислинга.
Раклет – близкий родственник фондю, родом он тоже из Швейцарии. Сыр раклет (да, он называется так же, как и блюдо) опаляют горелкой и соскребают расплавленную массу в тарелку. Такой способ приготовления придумали альпийские пастухи, только они держали сыр над костром. Но сейчас распространен и более простой вариант – раклет плавят в небольшой сковородке, а затем перекладывают в тарелку. Подают его с картофелем, маринованными овощами, грибами, колбасками. Лучше всего раклет будет сочетаться с кислотными винами: как белыми, так и красными, например, рислингом и гаме.
Код товара: 88326
Galin Milkov Riesling Kalos Limen, 0.75 л Галин Милков Рислинг Калос Лимен, 0.75 лКод товара: 88327
Galin Milkov Sauvignon Blanc Kalos Limen, 0.75 л Галин Милков Совиньон Блан Калос Лимен, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Россия , Крым -
Производитель
Kalos Limen -
Сорт винограда
совиньон блан -
Крепость
11.6%
Код товара: 92303
Karas Kraki Ktor Orange Ararat Valley Tierras de Armenia , 0.75 л Карас Краки Ктор Оранж Араратская Долина Тьеррас де Армения , 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Армения , Араратская долина -
Производитель
Tierras de Armenia -
Сорт винограда
кангун -
Крепость
13%
Код товара: 82816
Grotto Bay Sauvignon Blanc Select, 0.75 л Гротто Бэй Совиньон Блан Селект, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
ЮАР , Западный Кейп -
Производитель
Goedverwacht Family Wines -
Сорт винограда
совиньон блан -
Крепость
13%
Код товара: 90818
Pinot Noir Bourgogne AOC Lugny L’aurore, 0.75 л Пино Нуар Бургонь AOC Люньи Ляурор, 0.75 лКод товара: 101514
Gruner Veltliner Terrassen Niederösterreich Leth, 0.75 л Грюнер Вельтлинер Террассен Нидеростеррайх Лет , 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Австрия , Нижняя Австрия -
Производитель
Weingut Leth -
Сорт винограда
грюнер вельтлинер -
Крепость
12%
Код товара: 92384
Chateau De La Thebaudiere Muscadet De Sevre Et Maine AOC Sur Lie, 0.75 л Шато Де Ля Тебодьер Мюскаде Де Севр Э Мэн AOC Сюр Ли, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Франция , Долина Луары -
Производитель
Chateau de la Thebaudiere -
Сорт винограда
мюскаде (мелон де бургонь) -
Крепость
12%
Код товара: 103500
Artwine Rkatsiteli Qvevri Askaneli , 0.75 л Артвайн Ркацители Квеври Асканели, 0.75 лКод товара: 89126
Gewurztraminer Reserve Alsace AОС Gustave Lorentz, 0.75 л Гевюрцтраминер Резерв Эльзас AOC Гюстав Лоренц, 0.75 л-
Вино
белое, полусухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Франция , Эльзас -
Производитель
Gustave Lorentz -
Сорт винограда
гевюрцтраминер -
Крепость
13.5%
Код товара: 95869
Chardonnay Bourgogne AOC Lugny L’aurore, 0.75 л Шардоне Бургонь AOC Люньи Ляурор, 0.75 лКод товара: 73135
Chateau Lafaurie-Peyraguey Sauternas AOC, 0.375 л Шато Лафори-Пейраге Сотерн AOC, 0.375 л-
Вино
белое, сладкое -
Тип
десертное -
Страна / Регион
Франция , Бордо -
Производитель
Chateau Lafaurie-Peyraguey -
Сорт винограда
семильон, совиньон блан, мюскадель -
Крепость
13.5%
Код товара: 77131
Montagny AOC Maison Roche de Bellene, 0.75 л Монтаньи AOC Мезон Рош де Беллен, 0.75 лКод товара: 77438
Makitra Selection Reserve Extra Brut Yuzhnij Bereg Tamani Kuban-Vino, 0.75 л Макитра Селекшн Резерв Экстра Брют Южный Берег Тамани ЗНМП Кубань-Вино, 0.75 л-
Вино
белое, экстра брют -
Тип
игристое -
Страна / Регион
Россия , Краснодарский край -
Производитель
Кубань-Вино -
Сорт винограда
шардоне, рислинг рейнский, пино белый -
Содержание алкоголя
11% - 13%
Код товара: 88326
Galin Milkov Riesling Kalos Limen, 0.75 л Галин Милков Рислинг Калос Лимен, 0.75 лКак одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1