Вино под стейк
Сочетание мяса и вина, пожалуй, — одна из старейших гастрономических пар в мире, которая за время своего существования пополнилась не только десятками наименований доступного сырья, от привычной говядины до кенгуру, но и вариациями на тему приготовления: от абсолютно сырого тартара в стиле неолита до ресторанных рецептов приготовления отрубов на открытом огне. Эксперты LUDING знают, какие напитки будут соответствовать любому из этих блюд, но рекомендуют не следовать правилам слепо и экспериментировать со вкусами.
Мясо и вино
Существует распространенный миф про вино: «красное — к мясу, белое — к рыбе». Он родился на основании того факта, что танины связывают белки (это легко почувствовать после бокала красного как ощущение сухости во рту, словно у вас закончилась слюна). Поэтому танинные вина способствуют усвоению белковой пищи и нейтрализуют жировые соединения. Однако за итоговый баланс в эногастрономической паре отвечает не только химия между белками и танинами, но и множество других факторов: наличие или отсутствие соли, соусов, приправ в блюде, степень и способ прожарки мяса, его плотность, сочность, тип, структура и совместимость всего этого с телом, кислотностью, терпкостью, вкусом, ароматом и другими характеристиками напитка. Да и танины встречаются не только в красных, но и розовых, и даже белых винах, если они сделаны по методу скин-контакта. Поэтому другое, более верное, правило будет звучать так: «Красное вино с темным мясом, белое (или розе) — со светлым» (например, свининой).
Код товара: 71285
Villa Blanche Syrah Pays d'Oc IGP Calmel & Joseph, 0.75 л Вилла Бланш Сира Пэи д'Ок IGP Калмель Жозеф, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Франция , Лангедок-Руссийон -
Производитель
Calmel & Joseph -
Состав
сира -
Содержание алкоголя
13%
Основные правила сочетания
Главный признак, по которому стейки можно разделить на две основные группы — это наличие жировых прослоек (рибай, нью-йорк, ти-бон, мачете) или их отсутствие (филе-миньон, флэт-айрон, чак тендер, медальон). Благодаря жиру жареное мясо становится более насыщенным, но и напитки требует такие же. Напротив, филе, нежные постные куски из толстой части вырезки будут требовать более тонкого сопровождения.
Значение будет иметь и тип мяса. Чем оно моложе, тем легче, фруктовее и моложе должно быть само вино, чтобы не перебивать вкус блюда. При этом, например, ягненок — достаточно жирное блюдо, поэтому и танины в напитках к нему должны быть весьма ощутимые. Классическим сочетанием с дичью станут сорта, которые сами имеют животные оттенки в аромате, тот же бургундский пино нуар. А вот к баранине благодарным партнером будет каберне совиньон, бордосские бленды и выдержанный темпранильо из Испании.
Код товара: 71642
Les Grands Champs Auxey Duresses 1er Cru AOC Domaine Taupenot-Merme, 0.75 л Ле Гран Шамп Оксе Дюрес Премье Крю AOC Домен Топено-Мерм, 0.75 лВиды стейков и вина к ним
- Рибай (rib-eye) — самый жирный стейк. Берите к нему танинное вино с хорошей кислотностью, чтобы снизить ощущение жирности мяса. Например, Бароло, новосветский каберне совиньон Южной или Северной Америки, чилийский карменер, аргентинский мальбек. К мраморному стейку могут подойти и напитки из Кот-дю-Рон или Поммара во Франции.
- Ти-бон (t-bone) — сочетание вырезки и стриплойн на кости. Выбирайте супертоскану (Болгери) или современные сицилийские. Отлично подойдет зинфандель из США или темпранильо из Рибера-дель-Дуэро в Испании.
- Шатобриан (chateaubriand) — это самый постный кусок, он требует кислотности: бургундский пино нуар, возможно кьянти, бордо из Пойяка, или даже очень насыщенное розе.
- Стейк- или бифштекс-тартар (tartar de boeuf), представляющий собой мясо без термической обработки, но с приправами, луком и гренками, легко оглушить сильными винами. Лучше остановиться на винах юга Франции, Вальполичеллы или даже игристом розе.
Помните, что главное правило эногастрономических сочетаний — поиск баланса и гармонии между всеми вкусами, а также соблюдение рекомендаций, которые работают не только с мясом. Например, всегда можно сделать ставку на региональное родство (аргентинская говядина и аргентинский мальбек вместе еще никого не подводили) или принцип подобия вкусов (стейк барбекю и сира).
Код товара: 74938
La Chapelle de Bages Pauillac AOC Château Haut-Bages Libéral, 0.75 л Ла Шапель де Баж Пойяк AOC Шато О-Баж Либераль, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Франция , Бордо -
Производитель
Chateau Haut-Bages Liberal -
Состав
каберне совиньон, мерло -
Содержание алкоголя
12.5%
Читайте также:
Как читать этикетки вин Испании?
С чем пить шампанское: 8 сочетаний для лучшего в мире игристого
Код товара: 74938
La Chapelle de Bages Pauillac AOC Château Haut-Bages Libéral, 0.75 л Ла Шапель де Баж Пойяк AOC Шато О-Баж Либераль, 0.75 л-
Вино
красное, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Франция , Бордо -
Производитель
Chateau Haut-Bages Liberal -
Сорт винограда
каберне совиньон, мерло -
Крепость
12.5%
Код товара: 71285
Villa Blanche Syrah Pays d'Oc IGP Calmel & Joseph, 0.75 л Вилла Бланш Сира Пэи д'Ок IGP Калмель Жозеф, 0.75 л-
Вино
красное, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Франция , Лангедок-Руссийон -
Производитель
Calmel & Joseph -
Сорт винограда
сира -
Крепость
13%
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1