Материалы

И рыба, и мясо: винные пары для блюд, приготовленных на гриле

Гриль дает простор кулинарной фантазии, даже если из ингредиентов у вас – только мясо, соль и масло, ведь вкус блюда во многом зависит от способа приготовления. Так, жарка при очень высоких температурах от 300 градусов позволяет добиться хрустящей корочки и избавиться от лишнего жира в стейке, а томление при низких температурах делает блюда сочными. Обладатели уличного гриля знают, что выбор угля – творческий процесс: к примеру, дым от тлеющей древесины дуба придает неповторимый аромат говяжьему стейку, а вот для свинины или курицы лучше выбрать щепы фруктовых деревьев: яблони, сливы или вишни. 

Steak, please

shutterstock_1694178139 (1).jpg

Каноничный стейк-миньон из постной говядины непременно должен быть сочным и с зажаристой темной корочкой. Мясо, приготовленное на электрическом гриле, не требует в качестве сопровождения слишком мощных вин – здесь будут уместны кьянти и пино нуар. А вот говядина на углях с выраженным дымным ароматом прекрасно сочетается с выдержанными в бочке каберне совиньоном, ширазом и мерло. 

Другой хит летних пикников, свиную шейку на гриле, можно дополнить и белым, и красным, и розе.

– Свинина – довольно жирное и сочное мясо, а значит, стоит обратить внимание на высококислотные и свежие вина без выдержки в бочке, – объясняет сомелье Руслан Куст. – Мясо, маринованное в уксусе, отлично сочетается с легкотелыми красными винами. Смело берите гаме, бургундский пино нуар, а также любое свежее розе. 

Pinot Noir Bourgogne AOC Lugny L’aurore, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Мясо
красное Франция

Код товара: 90818

Pinot Noir Bourgogne AOC Lugny L’aurore, 0.75 л Пино Нуар Бургонь AOC Люньи Ляурор, 0.75 л

Если основу маринада составляет кефир или йогурт, сомелье рекомендует выбирать среднетелый бордоский купаж, а к блюду с большим количеством зелени и лука подайте белое вино с травяными нюансами: совиньон блан или молодое шардоне. 

– Бараньи ребрышки на гриле и каберне совиньон из Пойака – вечная классика. Это вино с богатым вкусом спелых фруктов и пряными нюансами дополнит не только жирную баранину, но и блюда из дичи с ягодными соусами, а также говядину на углях с характерным дымным ароматом, – говорит Руслан.

Куриная грудка на гриле хороша практически с любым сухим белым вином, а более жирные и сочные ножки с прованскими травами требуют пейринга по региональному принципу: выбирайте классическое розе из Прованса. Вполне уместны здесь будут и пикантные розовые вина Сицилии и Тосканы.

Frappato Rosato Terre Siciliane IGT Baglio di Pianetto, 0.75 л
Нет в наличии
0.75
Рыба и морепродукты
розовое Италия

Код товара: 45391

Frappato Rosato Terre Siciliane IGT Baglio di Pianetto, 0.75 л Фраппато Розато Терре Сичилиане IGT Бальо ди Пьянетто, 0.75 л

Рыбный день

shutterstock_203204497 (1).jpg

Неважно, вернулись ли вы с уловом с рыбалки или из супермаркета, рыба на гриле – это почти всегда наличие специй. Во вкусе пресноводной рыбы можно уловить нюансы водорослей, и готовят ее, как правило, с травами – а значит, не обойтись без лучшего друга зелени – совиньон блана.

– К окуню и карпу с петрушкой и укропом также подойдут испанские гренаш блан и альбариньо, а если вы используете лимонный сок или подаете к блюду насыщенный соус, например чесночный айоли, делайте ставку на ароматные сорта – здесь нет равных гевюрцтраминеру, – советует Руслан Куст.

Красная морская рыба (лосось, форель) или речная кумжа и прованское розе – беспроигрышный вариант, но и здесь не стоит ограничиваться выбором вина исключительно «по цвету». Вкус рыбы с пряностями раскроет немецкий рислинг или пино гриджо из Трентино-Альто-Адидже. Если ищите необычных сочетаний, попробуйте семгу с карамелизированной хрустящей корочкой и ркацители оранж.

Esse Unplugged Rkatsiteli Orange Crimea Satera, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Мясо
белое Россия

Код товара: 100572

Esse Unplugged Rkatsiteli Orange Crimea Satera, 0.75 л Эссе Анплагд Ркацители Оранж Крым ЗГУ Сатера, 0.75 л
 

Дары моря

shutterstock_123891466 (1).jpg

Как правило, наиболее гармонично с морепродуктами сочетаются вина без ярко выраженного послевкусия. Но гриль усиливает сладковатый вкус блюда, а значит, не нужно бояться вин с более интенсивной органолептикой. Гармоничную пару морепродуктам на гриле составит шенен блан из Луары и тосканское розе – как следует охладите вино и подайте его к жареному на огне кальмару или брускетте с мясом краба и лимонной цедрой.

– Если планируете приготовить креветки на огне для большой компании, запаситесь ящиком виньо верде. Португальский апелласьон Vinho Verde DOC прославился «зелеными» винам (которые на самом деле являются белыми) с легкой шипучестью. Но в регионе можно найти и отличные розе, которые придутся кстати к легкой закуске, – рекомендуют сомелье.

Estreia Vinho Verde DOC Ponte da Barca , 0.75 л
В наличии
5 0.75
Мясо
розовое Португалия

Код товара: 102384

Estreia Vinho Verde DOC Ponte da Barca , 0.75 л Эстрейя Винью Верде DOC Понте да Барка, 0.75 л

Прямо с грядки

shutterstock_262795094 (1).jpg

Овощи могут быть самостоятельным блюдом или гарниром, заслуживающим тщательного выбора вина. Картофель, баклажан, перец и любые пасленовые отличаются сладковатым вкусом – Руслан Куст советует подавать к ним округлые шардоне c выдержкой в бочке. Один из самых интересных компаньонов к овощам на гриле – бленд шардоне и вайсбургундера от Kaufmann. А вот присутствие томатов в блюде – это всегда высокая кислотность. Уравновесить ее помогут молодые и хрустящие грюнер вельтлинер, совиньон блан, шенен блан. 

В гастрономии Японии, Китая и других азиатских стран наряду со сладким, кислым, горьким и острым выделяют вкус умами, характерный для высокобелковых блюд. Его можно встретить, к примеру, в жаренных на гриле грибах. А чтобы получить максимум удовольствия, ощутив «пятый вкус», подайте к шампиньонам или лисичкам пино нуар.

Pinot Noir Grevenmacher Moselle Luxembourgeoise AOP Bernard-Massard, 0.75 л
В наличии в винотеках
4 0.75
Мясо
красное Люксембург

Код товара: 69125

Pinot Noir Grevenmacher Moselle Luxembourgeoise AOP Bernard-Massard, 0.75 л Пино Нуар Гревенмахер Мозель Люксембуржуаз AOP Бернар-Массар, 0.75 л

Читайте также:

Как выбирать вино к итальянской кухне?

5 винно-гастрономических сочетаний для воскресного бранча

Пятьдесят названий серого: каким бывает пино гриджо?

5 винных пар к блюдам от Джейми Оливера, Гордона Рамзи и других шеф-поваров

10 продуктов, к которым сложно выбрать винную пару

Связанные товары
4 0.75
Pinot Noir Bourgogne AOC Lugny L’aurore, 0.75 л
3 620
3 620
4 0.75

Код товара: 90818

Pinot Noir Bourgogne AOC Lugny L’aurore, 0.75 л Пино Нуар Бургонь AOC Люньи Ляурор, 0.75 л
5 0.75
Estreia Vinho Verde DOC Ponte da Barca , 0.75 л
Estreia Vinho Verde DOC Ponte da Barca , 0.75 л
1 795 1 257
1 795 1 257
Estreia Vinho Verde DOC Ponte da Barca , 0.75 л

Код товара: 102384

Estreia Vinho Verde DOC Ponte da Barca , 0.75 л Эстрейя Винью Верде DOC Понте да Барка, 0.75 л
4 0.75
Esse Unplugged Rkatsiteli Orange Crimea Satera, 0.75 л
Esse Unplugged Rkatsiteli Orange Crimea Satera, 0.75 л
1 816 1 090
1 816 1 090
Esse Unplugged Rkatsiteli Orange Crimea Satera, 0.75 л

Код товара: 100572

Esse Unplugged Rkatsiteli Orange Crimea Satera, 0.75 л Эссе Анплагд Ркацители Оранж Крым ЗГУ Сатера, 0.75 л
4 0.75
Pinot Noir Grevenmacher Moselle Luxembourgeoise AOP Bernard-Massard, 0.75 л
Pinot Noir Grevenmacher Moselle Luxembourgeoise AOP Bernard-Massard, 0.75 л
4 631
4 631
Pinot Noir Grevenmacher Moselle Luxembourgeoise AOP Bernard-Massard, 0.75 л

Код товара: 69125

Pinot Noir Grevenmacher Moselle Luxembourgeoise AOP Bernard-Massard, 0.75 л Пино Нуар Гревенмахер Мозель Люксембуржуаз AOP Бернар-Массар, 0.75 л
0.75
Frappato Rosato Terre Siciliane IGT Baglio di Pianetto, 0.75 л
1 943
0.75

Код товара: 45391

Frappato Rosato Terre Siciliane IGT Baglio di Pianetto, 0.75 л Фраппато Розато Терре Сичилиане IGT Бальо ди Пьянетто, 0.75 л
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

В наличии
0.5
Идеальный дижестив
Великобритания (Шотландия)
Eldermen Blended Scotch Whisky, 0.5 л
Eldermen Blended Scotch Whisky, 0.5 л
1 105 608
1 105 608
Eldermen Blended Scotch Whisky, 0.5 л
В наличии
0.5
Идеальный дижестив
Великобритания (Шотландия)

Код товара: 78942

Eldermen Blended Scotch Whisky, 0.5 л Элдермен Блендед купажированный виски, 0.5 л