И рыба, и мясо: винные пары для блюд, приготовленных на гриле
Гриль дает простор кулинарной фантазии, даже если из ингредиентов у вас – только мясо, соль и масло, ведь вкус блюда во многом зависит от способа приготовления. Так, жарка при очень высоких температурах от 300 градусов позволяет добиться хрустящей корочки и избавиться от лишнего жира в стейке, а томление при низких температурах делает блюда сочными. Обладатели уличного гриля знают, что выбор угля – творческий процесс: к примеру, дым от тлеющей древесины дуба придает неповторимый аромат говяжьему стейку, а вот для свинины или курицы лучше выбрать щепы фруктовых деревьев: яблони, сливы или вишни.
Steak, please
Каноничный стейк-миньон из постной говядины непременно должен быть сочным и с зажаристой темной корочкой. Мясо, приготовленное на электрическом гриле, не требует в качестве сопровождения слишком мощных вин – здесь будут уместны кьянти и пино нуар. А вот говядина на углях с выраженным дымным ароматом прекрасно сочетается с выдержанными в бочке каберне совиньоном, ширазом и мерло.
Другой хит летних пикников, свиную шейку на гриле, можно дополнить и белым, и красным, и розе.
– Свинина – довольно жирное и сочное мясо, а значит, стоит обратить внимание на высококислотные и свежие вина без выдержки в бочке, – объясняет сомелье Руслан Куст. – Мясо, маринованное в уксусе, отлично сочетается с легкотелыми красными винами. Смело берите гаме, бургундский пино нуар, а также любое свежее розе.
Код товара: 90818
Pinot Noir Bourgogne AOC Lugny L’aurore, 0.75 л Пино Нуар Бургонь AOC Люньи Ляурор, 0.75 лЕсли основу маринада составляет кефир или йогурт, сомелье рекомендует выбирать среднетелый бордоский купаж, а к блюду с большим количеством зелени и лука подайте белое вино с травяными нюансами: совиньон блан или молодое шардоне.
– Бараньи ребрышки на гриле и каберне совиньон из Пойака – вечная классика. Это вино с богатым вкусом спелых фруктов и пряными нюансами дополнит не только жирную баранину, но и блюда из дичи с ягодными соусами, а также говядину на углях с характерным дымным ароматом, – говорит Руслан.
Куриная грудка на гриле хороша практически с любым сухим белым вином, а более жирные и сочные ножки с прованскими травами требуют пейринга по региональному принципу: выбирайте классическое розе из Прованса. Вполне уместны здесь будут и пикантные розовые вина Сицилии и Тосканы.
Код товара: 45391
Frappato Rosato Terre Siciliane IGT Baglio di Pianetto, 0.75 л Фраппато Розато Терре Сичилиане IGT Бальо ди Пьянетто, 0.75 л
Рыбный день
Неважно, вернулись ли вы с уловом с рыбалки или из супермаркета, рыба на гриле – это почти всегда наличие специй. Во вкусе пресноводной рыбы можно уловить нюансы водорослей, и готовят ее, как правило, с травами – а значит, не обойтись без лучшего друга зелени – совиньон блана.
– К окуню и карпу с петрушкой и укропом также подойдут испанские гренаш блан и альбариньо, а если вы используете лимонный сок или подаете к блюду насыщенный соус, например чесночный айоли, делайте ставку на ароматные сорта – здесь нет равных гевюрцтраминеру, – советует Руслан Куст.
Красная морская рыба (лосось, форель) или речная кумжа и прованское розе – беспроигрышный вариант, но и здесь не стоит ограничиваться выбором вина исключительно «по цвету». Вкус рыбы с пряностями раскроет немецкий рислинг или пино гриджо из Трентино-Альто-Адидже. Если ищите необычных сочетаний, попробуйте семгу с карамелизированной хрустящей корочкой и ркацители оранж.
Дары моря
Как правило, наиболее гармонично с морепродуктами сочетаются вина без ярко выраженного послевкусия. Но гриль усиливает сладковатый вкус блюда, а значит, не нужно бояться вин с более интенсивной органолептикой. Гармоничную пару морепродуктам на гриле составит шенен блан из Луары и тосканское розе – как следует охладите вино и подайте его к жареному на огне кальмару или брускетте с мясом краба и лимонной цедрой.
– Если планируете приготовить креветки на огне для большой компании, запаситесь ящиком виньо верде. Португальский апелласьон Vinho Verde DOC прославился «зелеными» винам (которые на самом деле являются белыми) с легкой шипучестью. Но в регионе можно найти и отличные розе, которые придутся кстати к легкой закуске, – рекомендуют сомелье.
Код товара: 102384
Estreia Vinho Verde DOC Ponte da Barca , 0.75 л Эстрейя Винью Верде DOC Понте да Барка, 0.75 л-
Цвет
розовое -
Сахар
полусухое -
Тип
тихое -
Регион
Португалия , Минью -
Производитель
Ponte da Barca -
Состав
виньяу, боррасал, эшпадейру -
Содержание алкоголя
11%
Прямо с грядки
Овощи могут быть самостоятельным блюдом или гарниром, заслуживающим тщательного выбора вина. Картофель, баклажан, перец и любые пасленовые отличаются сладковатым вкусом – Руслан Куст советует подавать к ним округлые шардоне c выдержкой в бочке. Один из самых интересных компаньонов к овощам на гриле – бленд шардоне и вайсбургундера от Kaufmann. А вот присутствие томатов в блюде – это всегда высокая кислотность. Уравновесить ее помогут молодые и хрустящие грюнер вельтлинер, совиньон блан, шенен блан.
В гастрономии Японии, Китая и других азиатских стран наряду со сладким, кислым, горьким и острым выделяют вкус умами, характерный для высокобелковых блюд. Его можно встретить, к примеру, в жаренных на гриле грибах. А чтобы получить максимум удовольствия, ощутив «пятый вкус», подайте к шампиньонам или лисичкам пино нуар.
Читайте также:
Как выбирать вино к итальянской кухне?
5 винно-гастрономических сочетаний для воскресного бранча
Пятьдесят названий серого: каким бывает пино гриджо?
5 винных пар к блюдам от Джейми Оливера, Гордона Рамзи и других шеф-поваров
Код товара: 90818
Pinot Noir Bourgogne AOC Lugny L’aurore, 0.75 л Пино Нуар Бургонь AOC Люньи Ляурор, 0.75 лКод товара: 102384
Estreia Vinho Verde DOC Ponte da Barca , 0.75 л Эстрейя Винью Верде DOC Понте да Барка, 0.75 л-
Вино
розовое, полусухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Португалия , Минью -
Производитель
Ponte da Barca -
Сорт винограда
виньяу, боррасал, эшпадейру -
Крепость
11%
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Код товара: 78942
Eldermen Blended Scotch Whisky, 0.5 л Элдермен Блендед купажированный виски, 0.5 л-
Состав
Array
{{ desc }}