Материалы

Секретный ингредиент: готовим с алкоголем

Алкоголь – распространенный ингредиент в блюдах. Его используют для маринадов, соусов, консервации, добавляют в супы, выпечку и даже мороженое! При этом в большинстве случаев опьянения от такой еды не происходит: спирт либо испаряется (при выпекании и уваривании – минимум на 70%), либо представлен совсем в микроскопических дозах. Рассказываем, как использовать алкоголь в готовке и можно ли его на что-то заменить. Экспериментируйте с удовольствием!

Для чего добавлять алкоголь

shutterstock_1810611394.jpg

В большинстве случаев алкоголь в еде нужен как ароматическая добавка или медиатор, который помогает ярче раскрывать вкус других ингредиентов. Если блюдо не подвергается термической обработке, то свойства напитка становятся особенно важны. Например, вымоченные в коньяке ягоды или шоколадные конфеты с жидкой спиртной начинкой отличаются не только опьяняющим эффектом, но и дополнительными нюансами вкуса – орехов, сухофруктов, дуба. Эти десерты как раз и являются исключением из правила «можно всем».

В случаях с соленьями, маринадами, супами алкоголь выступает как носитель кислот или консервант. Здесь на первом месте не вкус напитка, а его чистота, крепость, кислотность. В случае с выпечкой и десертами алкоголь помогает в формировании нужной текстуры продукта, особенно если содержит углекислый газ. А в отдельных ситуациях он способствует расщеплению, изменению химических свойств какого-то другого ингредиента и работает с ним в паре (применимо к сыру и томатам).

Сохранить и приумножить

shutterstock_1451449193.jpg

✓ Если вы решили использовать алкоголь в рецепте, не берите премиальные бренды или зрелые сложные напитки. Ими лучше параллельно наслаждаться в бокале, иначе обилие манипуляций и другие продукты затмят тонкие нюансы вкуса алкоголя в блюде. Но и «утилизировать» в готовке, например, скисшее вино не стоит. Ведь если оно больше похоже на уксус, то и блюду придаст не фруктовые, а уксусные ноты. Так что если речь о вине, берите базовое, но хорошего качества, без задубленности или сильных танинов, молодое, свежее, фруктовое. А если о крепком спиртном, то с минимальной выдержкой или совсем без нее. 

✓ Если вы открыли вино, но использовали его в рецепте не полностью или просто не допили, то можно сохранить его для будущих кулинарных экспериментов. Разлейте вино по формочкам для льда или мороженого и отправьте в морозилку.

Рыба, мясо и не только

shutterstock_1205949403.jpg

✓ При засолке рыбы добавьте водку или аквавит. Они усиливают вкус, помогают сохранить цвет и форму ломтиков, дезинфицируют сырое мясо и вместе с солью работают как консервант. При этом обычно на несколько килограмм продукта требуется всего пара ложек алкоголя, поэтому он не чувствуется в готовом блюде. Самогон не подходит, от него появляется сивушный привкус. А вот джин может придать приятные можжевеловые ноты. 

✓ Если немного водки налить в уху в конце готовки, то вкус супа станет мягче, а бульон – прозрачным. А еще этот прием уменьшает запах тины от речной рыбы. 

✓ Томатный суп или соус будут ароматнее и ярче продемонстрируют вкус основного ингредиента, если добавить в них полстопки водки или сухого хереса.

Tio Pepe Palomino Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л
В наличии
3 WE 89/100 0.75
Рыба и морепродукты
белое Испания

Код товара: 71487

Tio Pepe Palomino Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л Тио Пепе Паломино Фино Херес DО Гонсалеc Биас, 0.75 л

✓ Для приготовления сырного фондю выбирайте наиболее кислотное вино. Оно сделает текстуру блюда более однородной, так как кислоты в вине способствуют расщеплению сыра. 

✓ Залейте жир, оставшийся в сковороде от жарки мяса, вином, сидром или кальвадосом, добавьте сливки или бульон, специи, подогрейте до однородности. Получится соус к этому самому мясу.

✓ Чтобы мясо стало более мягким, потушите его в красном вине с овощами. Разварившиеся овощи превратятся в отличный соус, а алкоголь усилит вкусы всех продуктов в рецепте.

✓ Для маринада мяса подойдет крепкий алкоголь с выраженным вкусом (бренди, бурбон, текила, кальвадос, виски). Он сделает заготовку сочнее и поможет остальным ароматам проникнуть глубже, а еще добавит свои. Кстати, оставшийся маринад можно уварить и глазировать им это же мясо.

✓ Если аналогичным способом готовить рыбу или морепродукты, то берите для соуса, маринада или глазури белое вино с соком цитрусовых и травами. Оно усилит, но не перебьет, нежный вкус продуктов. Впрочем, можно потушить мидии с темным пивом, а кальмара – в розе. Или даже сварить рыбу в смеси вина и пива вместо соуса.

Hay Bay Riesling Kuban’. Tamanskiy Poluostrov Fanagoria , 0.75 л
В наличии
0.75
Рыба и морепродукты
белое Россия

Код товара: 99491

Hay Bay Riesling Kuban’. Tamanskiy Poluostrov Fanagoria , 0.75 л Хэй Бэй Рислинг Кубань. Таманский Полуостров ЗГУ Фанагория, 0.75 л

Выпечка и десерты

shutterstock_2283791823.jpg

✓ Если замешиваете тесто, добавьте светлое пиво. В любом рецепте от кексов до кляра оно сработает как разрыхлитель за счет высокой пенности.

✓ В сорбетах и сливочном мороженом тоже часто участвуют вино и крепкие напитки. За счет более низкой температуры замерзания они помогают поддержать структуру продукта и баланс с водой (соками) и избежать неприятных кристалликов льда в пломбире. Известные вкусовые пары: персик с бурбоном, ананас с ромом, арбуз с текилой, красные ягоды с розе. 

✓ Алкоголь в десертах обычно не опасен для детей. Например, в ромовой бабе или картошке он нужен для аромата и в пересчете на общую массу продукта незначителен. А в песочном печенье или «Наполеоне» подвергается термической обработке и испаряется.

Можно ли заменить алкоголь?

shutterstock_2009064908 (1).jpg

Да, но это всегда повлияет на результат и потребует определенной находчивости в поиске альтернатив, максимально близких по вкусу, кислотности и текстуре к первоначальному ингредиенту. 

✓ В случае с винами первым выбором станет, как это ни удивительно, безалкогольное вино. Ведь оно обладает теми же характеристиками, что и любое другое, только без спирта и с меньшей глубиной вкуса и аромата. Обратите внимание, что сухое найти не так просто. 

✓ Если у вина была скорее ароматическая функция, то подойдут сиропы с соответствующими нотами или пищевые ароматизаторы со вкусом вина, а также натуральные альтернативы (ваниль, кофейный или мятный экстракт).

✓ Если в алкоголе нужно что-то замачивать, например изюм, попробуйте вместо него ананасовый или апельсиновый сок. Кислотные вина заменит лимонный сок или винный уксус, сидр – яблочный сок, а игристое – газированная вода.

Теги
Связанные товары
5 0.5
Aivazovsky Armenian Brandy 3 Y.O., 0.5 л
Aivazovsky Armenian Brandy 3 Y.O., 0.5 л
1 456
1 456
Aivazovsky Armenian Brandy 3 Y.O., 0.5 л

Код товара: 76020

Aivazovsky Armenian Brandy 3 Y.O., 0.5 л Айвазовский 3 Года, 0.5 л
0.75
Hay Bay Brut Kuban. Tamanskij Poluostrov Fanagoria, 0.75 л
Hay Bay Brut Kuban. Tamanskij Poluostrov Fanagoria, 0.75 л
978
978
Hay Bay Brut Kuban. Tamanskij Poluostrov Fanagoria, 0.75 л
0.75

Код товара: 89340

Hay Bay Brut Kuban. Tamanskij Poluostrov Fanagoria, 0.75 л Хэй Бэй Брют Кубань. Таманский Полуостров ЗГУ Фанагория, 0.75 л
5 0.5
Gin Lockwood Original , 0.5 л
Gin Lockwood Original , 0.5 л
936 515
936 515
Gin Lockwood Original , 0.5 л

Код товара: 101628

Gin Lockwood Original , 0.5 л Джин Локвуд Ориджинал , 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    40%
0.5
Deep Forest Gin Dry, 0.5 л
Deep Forest Gin Dry, 0.5 л
744
744
Deep Forest Gin Dry, 0.5 л
0.5

Код товара: 87660

Deep Forest Gin Dry, 0.5 л Дип Форест Джин Драй, 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    40%
0.5
Woodman Gin Dry, 0.5 л
Woodman Gin Dry, 0.5 л
740
740
Woodman Gin Dry, 0.5 л
0.5

Код товара: 91014

Woodman Gin Dry, 0.5 л Вудман Джин Сухой, 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    40%
0.75
Las Chispas Garnacha Covinas, 0.75 л
Las Chispas Garnacha Covinas, 0.75 л
1 763
1 763
Las Chispas Garnacha Covinas, 0.75 л
0.75

Код товара: 72964

Las Chispas Garnacha Covinas, 0.75 л Лас Чиспас Гарнача Ковиньяс, 0.75 л
0.75
Hay Bay Pinot Noir Kuban’. Tamanskiy Poluostrov Fanagoria , 0.75 л
Hay Bay Pinot Noir Kuban’. Tamanskiy Poluostrov Fanagoria , 0.75 л
1 098 769
1 098 769
Hay Bay Pinot Noir Kuban’. Tamanskiy Poluostrov Fanagoria , 0.75 л

Код товара: 99250

Hay Bay Pinot Noir Kuban’. Tamanskiy Poluostrov Fanagoria , 0.75 л Хэй Бэй Пино Нуар Кубань. Таманский Полуостров ЗГУ Фанагория, 0.75 л
0.75
Hay Bay Cabernet Sauvignon Kuban’. Tamanskiy Poluostrov Fanagoria , 0.75 л
Hay Bay Cabernet Sauvignon Kuban’. Tamanskiy Poluostrov Fanagoria , 0.75 л
1 098 769
1 098 769
Hay Bay Cabernet Sauvignon Kuban’. Tamanskiy Poluostrov Fanagoria , 0.75 л

Код товара: 100147

Hay Bay Cabernet Sauvignon Kuban’. Tamanskiy Poluostrov Fanagoria , 0.75 л Хэй Бэй Каберне Совиньон Кубань. Таманский Полуостров ЗГУ Фанагория, 0.75 л
0.75
Hay Bay Riesling Kuban’. Tamanskiy Poluostrov Fanagoria , 0.75 л
Hay Bay Riesling Kuban’. Tamanskiy Poluostrov Fanagoria , 0.75 л
1 098 769
1 098 769
Hay Bay Riesling Kuban’. Tamanskiy Poluostrov Fanagoria , 0.75 л

Код товара: 99491

Hay Bay Riesling Kuban’. Tamanskiy Poluostrov Fanagoria , 0.75 л Хэй Бэй Рислинг Кубань. Таманский Полуостров ЗГУ Фанагория, 0.75 л
0.5
Chateau Temruk 3 y.o., 0.5 л
Chateau Temruk 3 y.o., 0.5 л
1 233
1 233
Chateau Temruk 3 y.o., 0.5 л
0.5

Код товара: 65262

Chateau Temruk 3 y.o., 0.5 л Шато Темрюк 3 года, 0.5 л
4R Verdejo Rueda DO Cuatro Rayas, 0.75 л
4R Verdejo Rueda DO Cuatro Rayas, 0.75 л
1 850 1 295
1 850 1 295
4R Verdejo Rueda DO Cuatro Rayas, 0.75 л

Код товара: 101625

4R Verdejo Rueda DO Cuatro Rayas, 0.75 л 4Р Вердехо Руэда DO Куатро Райас, 0.75 л
0.75
La Casada Pinot Grigio delle Venezie DOC Botter, 0.75 л
La Casada Pinot Grigio delle Venezie DOC Botter, 0.75 л
1 594 1 116
1 594 1 116
La Casada Pinot Grigio delle Venezie DOC Botter, 0.75 л

Код товара: 83936

La Casada Pinot Grigio delle Venezie DOC Botter, 0.75 л Ла Казада Пино Гриджо делле Венеция DOC Боттер, 0.75 л
4 0.75
Cacciata Chianti DOCG Castellani, 0.75 л
1 536
1 536
4 0.75

Код товара: 100638

Cacciata Chianti DOCG Castellani, 0.75 л Каччиата Кьянти DOCG Кастеллани, 0.75 л
0.7
Marie Brizard Yuzu, 0.7 л
Marie Brizard Yuzu, 0.7 л
3 062
3 062
Marie Brizard Yuzu, 0.7 л
0.7

Код товара: 71048

Marie Brizard Yuzu, 0.7 л Мари Бризар Юзу, 0.7 л
  • Производитель

    Marie Brizard
  • Содержание алкоголя

    20%
4 0.75
Cari Lentozzi Pinot Grigio delle Venezie DOC Villa Degli Olmi, 0.75 л
Cari Lentozzi Pinot Grigio delle Venezie DOC Villa Degli Olmi, 0.75 л
1 614
1 614
Cari Lentozzi Pinot Grigio delle Venezie DOC Villa Degli Olmi, 0.75 л
4 0.75

Код товара: 101949

Cari Lentozzi Pinot Grigio delle Venezie DOC Villa Degli Olmi, 0.75 л Кари Лентоцци Пино Гриджо делле Венеция DOC Вилла Дельи Олми, 0.75 л
5 0.7
Marie Brizard Amaretto, 0.7 л
Marie Brizard Amaretto, 0.7 л
2 460
2 460
Marie Brizard Amaretto, 0.7 л
5 0.7

Код товара: 71019

Marie Brizard Amaretto, 0.7 л Мари Бризар Амаретто, 0.7 л
5 0.7
Marie Brizard Mint's, 0.7 л
Marie Brizard Mint's, 0.7 л
2 493
2 493
Marie Brizard Mint's, 0.7 л
5 0.7

Код товара: 71049

Marie Brizard Mint's, 0.7 л Мари Бризар Минтс, 0.7 л
G7 Carmenere Loncomilla Valley DO Viña del Pedregal, 0.75 л
G7 Carmenere Loncomilla Valley DO Viña del Pedregal, 0.75 л
1 339
1 339
G7 Carmenere Loncomilla Valley DO Viña del Pedregal, 0.75 л

Код товара: 91130

G7 Carmenere Loncomilla Valley DO Viña del Pedregal, 0.75 л Джи 7 Карменер Лонкомилья Вэлли DO Винья дель Педрегаль, 0.75 л
5 0.5
Askaneli 5 y.o., 0.5 л
Askaneli 5 y.o., 0.5 л
1 569 1 098
1 569 1 098
Askaneli 5 y.o., 0.5 л

Код товара: 85385

Askaneli 5 y.o., 0.5 л Асканели 5 лет, 0.5 л
0.75
Gatto Matto Pinot Grigio Delle Venezie DOC Villa Degli Olmi, 0.75 л
Gatto Matto Pinot Grigio Delle Venezie DOC Villa Degli Olmi, 0.75 л
1 597 1 118
1 597 1 118
Gatto Matto Pinot Grigio Delle Venezie DOC Villa Degli Olmi, 0.75 л

Код товара: 102479

Gatto Matto Pinot Grigio Delle Venezie DOC Villa Degli Olmi, 0.75 л Гатто Матто Пино Гриджо Делле Венецие DOC Вилла Дельи Олми, 0.75 л
4 0.75
Esse Sauvignon Blanc Crimea Satera, 0.75 л
Esse Sauvignon Blanc Crimea Satera, 0.75 л
1 013
1 013
Esse Sauvignon Blanc Crimea Satera, 0.75 л
4 0.75

Код товара: 91694

Esse Sauvignon Blanc Crimea Satera, 0.75 л Эссе Совиньон Блан Крым ЗГУ Сатера, 0.75 л
5 0.75
Rouge de Talu Kuban’ Chateau de Talu, 0.75 л
1 213
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1