Попали в сети: вино к блюдам из рыбы
Мы уже рассказывали про винные пары к блюдам из речной и морской рыбы – настала очередь тех, кто обитает и в соленой, и в пресной воде. К такой категории относятся осетр, форель, судак и многие другие. Между водоемами они мигрируют для размножения и способны выдерживать значительные перепады температур, уровня соли и изменения скорости течения. Для этого рыбы накапливают запас жира и питательных веществ, что сказывается на интенсивности вкуса.
В выборе вина ориентируйтесь на базовые принципы сочетаемости. Лучше всего подходят белые, но не стоит обделять вниманием розе и легкие красные. К блюдам с травяными и цитрусовыми оттенками берите вина с сочной кислотностью, а для рыбы со сливочным соусом – более плотные образцы, например с выдержкой в бочке.
Стейк из осетра и шабли
Осетр полон белка, витаминов и жирных кислот. Он обладает насыщенным вкусом с маслянистым послевкусием и ценится за высокое содержание черной икры – до 25% от массы тела рыбы. С начала XX века больше всего осетра добывали в России, но из-за бесконтрольного вылова он оказался на грани исчезновения. Сегодня его разводят искусственно.
Рыбу готовят разными способами: жарят на сковороде и мангале, варят питательные супы, а запеченный целиком осетр считается изысканным деликатесом. Предлагаем приготовить стейки – разогрейте духовку до 190°C, смажьте фольгу маслом, филе осетра посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Накройте рыбу фольгой и запекайте 30-40 минут. Подавайте с салатом из свежих овощей или обжаренными на сковороде кабачками и картофелем. А в бокал налейте шабли с нотами весенних цветов, помело и минеральными нюансами.
Код товара: 95320
Petit Chablis AOC Domaine Garnier & Fils, 0.75 л Пти Шабли АОС Домен Гарнье & Фис, 0.75 лЛосось в глазури и рислинг
Лосось – это собирательное название группы лососевых. Тихоокеанский лосось, к которым относится семга, горбуша, кета, нерка и другие, водится в соленой воде, а на нерест отправляется в реку. Цвет лосося зависит от места обитания, питания и других факторов и варьируется от нежно-оранжевого до ярко-красного. В нем много белка и жиров, витаминов и аминокислот. У рыбы плотная текстура и нежный сладковатый вкус.
Добавьте лососю азиатских нот – обжарьте рыбу в глазури. Для этого смешайте соус терияки с мелко рубленым чесноком и имбирем. Стейки посолите, поперчите и обжарьте на сковороде с двух сторон по три минуты. Выложите лосося на фольгу, смажьте глазурью и отправьте в разогретую до 220°C духовку на 4-6 минут. На гарнир возьмите отварной рис или припущенные овощи. Сладковатому вкусу блюда подыграет рислинг со звонкой кислотностью и деликатными цитрусовыми нотами.
Код товара: 92326
Riesling Kabinett Royal Rheingau Prinz von Hessen, 0.75 л Рислинг Кабинетт Роял Рейнгау Принц фон Хэссен, 0.75 лФорель в лимонном соусе и белое
Форель – еще один представитель семейства лососевых, которого называют благородным лососем. Этот вид почти не встречается в дикой природе, его искусственно выращивают на фермах. Рыбу часто путают с семгой (тихоокеанский лосось), но у форели менее жирное мясо. Блюда из форели встречаются в кухнях почти всех стран Северного полушария: в Финляндии из нее варят сливочный суп, во Франции припускают в шампанском, а в Японии используют для суши, сашими и многого другого.
Предлагаем запечь форель со сливочно-лимонным соусом. Разогрейте духовку до 220°C, смажьте рыбу смесью оливкового масла, лимонного сока, соли, перца и мелко рубленого чеснока и запекайте 10-12 минут. Приготовьте соус: растопите на сковороде 60 г сливочного масла, обжарьте в нем чеснок, добавьте пару столовых ложек белого вина, лимонный сок и петрушку – полученной смесью полейте готовую рыбу. На гарнир возьмите слегка обжаренную спаржу, отварную брокколи, запеченный картофель или овощи на гриле. Вино выбирайте минеральное и кислотное – например, тандем шардоне, пино бьянко и совиньон блана с севера Италии. Его живой вкус с оттенками зеленых яблок и цитрусов выгодно подчеркнет нежность рыбы.
Код товара: 101617
T Bianco Vigneti Delle Dolomiti IGT Cantina Tramin, 0.75 л Т Бьянко Виньети Делле Доломити IGT Кантина Трамин, 0.75 лЖареный угорь и игристое
Угорь появился более 100 млн лет назад. В отличие от осетровых и лососевых рыб, он обитает в пресной воде, а на нерест отправляется в соленую. Он содержит много полезных жиров, витаминов, насыщенных кислот и минеральных элементов. Угря готовят разными способами, но особенно ценят в копченом виде.
Попробуйте его пожарить. Филе посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Обваляйте в обычной или кукурузной муке и обжарьте на оливковом масле с двух сторон. А в пару блюду возьмите игристое, созданное классическим методом, – мы выбрали блан де блан от известного производителя из Каталонии Raventos i Blanc. Сладковатый вкус жареного угря приобретет новые оттенки благодаря нежным тонам выпечки, абрикосов и лимонной цедры в вине.
Судак в сливочном соусе и шардоне с вионье
Судак относится к семейству окуневых, обитает в пресноводной и соленой воде. Его первые представители появились более двух миллионов лет назад и с тех пор внешне почти не изменились. Судака долго не ценили и отпускали из сетей, а его икру отдавали на корм домашним животным, и лишь в середине XIX века рыбу признали деликатесом.
У судака нежное диетическое мясо с небольшим количеством костей и сладковатым вкусом. В нем много белка, аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Судака легко готовить, потому что вне зависимости от способа вкус рыбы сложно испортить. Он отлично сочетается с разными соусами – предлагаем приготовить его в сливочном.
На оливковом масле обжарьте лук и чеснок, а после добавьте нарезанные шампиньоны. Залейте сливки, посыпьте орегано и тимьяном, доведите до кипения. Филе судака нарежьте кусками, положите в сковороду, полейте соусом и тушите 10 минут до готовности. Идеальной парой станет шардоне с выдержкой в бочке, но мы предлагаем поэкспериментировать и налить в бокал бленд с вионье из Крыма! Приятная маслянистость, нежные оттенки груши и персика – то, что нужно для сливочных нот блюда.
Код товара: 97804
Kacha Valley Dolinnoe Crimea Satera, 0.75 л Кача Вэлли Долинное Крым ЗГУ Сатера, 0.75 лКод товара: 97804
Kacha Valley Dolinnoe Crimea Satera, 0.75 л Кача Вэлли Долинное Крым ЗГУ Сатера, 0.75 лКод товара: 95320
Petit Chablis AOC Domaine Garnier & Fils, 0.75 л Пти Шабли АОС Домен Гарнье & Фис, 0.75 лКак одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1