От Волги до Енисея: путешествуем по России с вином
Когда в Петропавловске-Камчатском полночь, в Москве еще обед, а в Красноярске – ужин. Если и вы в этом сезоне путешествуете по России, сменяя часовые пояса и широты, эта статья – для вас! Мы подобрали вина к десяти региональным специалитетам, так что без винной пары не останутся даже пельмени. Поехали!
Камчатский краб и рислинг
«Я искал здесь вино, а нашел третий глаз», – пел Виктор Цой о Камчатке. Вина в регионе не производят, но подобрать пару к знаменитому деликатесу – камчатскому крабу – оказалось не трудно. Дополните сладковатое мясо из фаланг краба японским майонезом, луком шалот и красной икрой, а в качестве винной пары к этому блюду сомелье Руслан Куст рекомендует рислинг Prinz von Hessen.
Код товара: 90275
Riesling Landgraf von Hessen Rheingau Prinz von Hessen, 0.75 л Рислнг Ландграф фон Хэссен Рейнгау Принц фон Хэссен, 0.75 л
Татарский казылык и мальбек
Казы (или казылык) – разновидность колбасы из конины и традиционное блюдо тюркских народов. Казы готовят по-разному: вялят, варят и даже добавляют ее в плов. В Татарстане она особенно популярна в вяленом или копченом виде, поэтому обязательно привезите из Казани несколько связок этой пряной колбасы. А угощая друзей деликатесом, не забудьте подать к нему бокал аргентинского мальбека.
Якутская строганина и грюнер вельтлинер
У гастрономической карты Якутии есть свои «алмазы»: например, строганина. Особенно ценится деликатес из муксуна – нежной рыбы, которую замораживают сразу после улова, а затем нарезают тонкой стружкой. Подчеркнуть вкус блюда и уравновесить его жирность поможет приятная кислотность грюнер вельтлинера.
Код товара: 75606
Klassik Gruner Veltliner Wagram Leth, 0.75 л Классик Грюнер Вельтлинер Ваграм Лет, 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Австрия , Нижняя Австрия -
Производитель
Weingut Leth -
Состав
грюнер вельтлинер -
Содержание алкоголя
12.5%
Ленинградская корюшка и шампанское
В Питере – есть! Вы наверняка не раз пробовали главный гастрономический символ северной столицы – корюшку. Особое удовольствие – есть эту мелкую рыбу, жаренную в панировке, целиком. У корюшки необычный аромат свежего сочного огурца, поэтому блюдо можно дополнить огуречно-сметанным соусом и ни в чем себе не отказывать: лучшей парой к рыбе будет шампанское.
Код товара: 62150
Drappier Carte d’Or Brut Champagne AOP, 0.2 л Драпье Карт д’Ор Брют Шампань AOP, 0.2 л
Сибирские пельмени и каберне совиньон
Тот, кто хоть раз попробовал настоящие сибирские пельмени, уже никогда не вернется к замороженным полуфабрикатам. Для приготовления блюда используют мелко рубленный фарш из нескольких видов мяса (традиционно – говядины, свинины и лосятины) – так начинка получается особенно сочной. Сомелье советует попробовать сибирские пельмени с крымским каберне совиньоном – авторским вином Олега Репина.
Код товара: 89017
Listva Cabernet Sauvignon Sevastopol Oleg Repin, 0.75 л Листва Каберне Совиньон Севастополь Олег Репин, 0.75 л
Осетинский кадурджин и ркацители
Круглый, плоский и вертится в руках повара – осетинский пирог по разнообразию начинок не уступает пицце. Обратимся к классике и попробуем кадурджин: его готовят с начинкой из фасоли и подают с топленым сливочным маслом. Рекомендуем попробовать этот пирог с ароматным ркацители оранж.
Бурятские позы и саперави
Мясо и тесто – гастрономическая классика северных народов. В качестве начинки в позы добавляют рубленое мясо и репчатый лук, но, в отличие от пельменей, позы готовят на пару. У эталонных позы должно быть 33 защипа, но выглядит блюдо настолько аппетитно, что едва ли вам захочется тратить время на счет. Тем более, если в качестве дополнения к сытному ужину вас будет ждать бокал Dora Saperavi Qvevri.
Адыгейский сыр и шардоне
Сырная тарелка по-черкесски не обойдется без адыгейского! Этот сыр из коровьего молока – кавказский родственник рикотты и маскарпоне. У него нежный, умеренно соленый вкус, сливочный аромат и творожистая текстура. Почему бы не поэкспериментировать и не подать к адыгейскому сыру бокал тонкого шардоне – например, шабли Olivier Tricon?
Код товара: 92571
Chablis AOC Maison Olivier Tricon, 0.75 л Шабли AOC Мезон Оливье Трикон, 0.75 л
Кенигсберские клопсы и шойребе
Кухня самой западной части России – Калининградской области – эклектична и, помимо традиционных русских блюд, включает элементы литовской, немецкой и польской кухни. Одна из кулинарных достопримечательностей Калининграда – кенигсбергские клопсы. Мясные тефтели сначала варят в бульоне, а затем томят в сливочном соусе с каперсами. Отличным компаньоном к клопсам (у которых, кстати, немецкие корни) станет шойребе Muller-Catoir.
Код товара: 75373
MC Scheurebe Pfalz Muller-Catoir, 0.75 л МК Шойребе Пфальц Мюллер-Катуар, 0.75 л
Кубанский борщ и чача
Своим оранжевым цветом блюдо обязано особому виду «полосатой» свеклы. В кубанский борщ добавляют свежие, а не квашеные овощи, а если кислинки не хватает, можно использовать соус из алычи. Классической парой к блюду будет крепкий алкоголь. Руслан Куст рекомендует обратить внимание на грузинскую чачу Askaneli.
Читайте также:
Гастрономические пары к розовому вину
Больше, чем мороженое: 5 холодных десертов и вина к ним
И рыба, и мясо: винные пары для блюд, приготовленных на гриле
Как выбирать вино к итальянской кухне?
Код товара: 92571
Chablis AOC Maison Olivier Tricon, 0.75 л Шабли AOC Мезон Оливье Трикон, 0.75 лКод товара: 75606
Klassik Gruner Veltliner Wagram Leth, 0.75 л Классик Грюнер Вельтлинер Ваграм Лет, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Австрия , Нижняя Австрия -
Производитель
Weingut Leth -
Сорт винограда
грюнер вельтлинер -
Крепость
12.5%
Код товара: 75373
MC Scheurebe Pfalz Muller-Catoir, 0.75 л МК Шойребе Пфальц Мюллер-Катуар, 0.75 лКак одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1