Материалы

От Волги до Енисея: путешествуем по России с вином

Когда в Петропавловске-Камчатском полночь, в Москве еще обед, а в Красноярске – ужин. Если и вы в этом сезоне путешествуете по России, сменяя часовые пояса и широты, эта статья – для вас! Мы подобрали вина к десяти региональным специалитетам, так что без винной пары не останутся даже пельмени. Поехали!

Камчатский краб и рислинг

shutterstock_1075435271 (1).jpg

«Я искал здесь вино, а нашел третий глаз», – пел Виктор Цой о Камчатке. Вина в регионе не производят, но подобрать пару к знаменитому деликатесу – камчатскому крабу – оказалось не трудно. Дополните сладковатое мясо из фаланг краба японским майонезом, луком шалот и красной икрой, а в качестве винной пары к этому блюду сомелье Руслан Куст рекомендует рислинг Prinz von Hessen.

Riesling Landgraf von Hessen Rheingau Prinz von Hessen, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Рыба и морепродукты
белое Германия

Код товара: 90275

Riesling Landgraf von Hessen Rheingau Prinz von Hessen, 0.75 л Рислнг Ландграф фон Хэссен Рейнгау Принц фон Хэссен, 0.75 л

Татарский казылык и мальбек

shutterstock_365951138 (1).jpg

Казы (или казылык) – разновидность колбасы из конины и традиционное блюдо тюркских народов. Казы готовят по-разному: вялят, варят и даже добавляют ее в плов. В Татарстане она особенно популярна в вяленом или копченом виде, поэтому обязательно привезите из Казани несколько связок этой пряной колбасы. А угощая друзей деликатесом, не забудьте подать к нему бокал аргентинского мальбека.

Coleccion Privada Malbec Mendoza Bodega Navarrо Correas, 0.75 л
В наличии
5 0.75
Мясо
красное Аргентина

Код товара: 100524

Coleccion Privada Malbec Mendoza Bodega Navarrо Correas, 0.75 л Колексьон Привада Мальбек Мендоса Бодега Наварро Корреас, 0.75 л

Якутская строганина и грюнер вельтлинер

shutterstock_1491269273 (1).jpg

У гастрономической карты Якутии есть свои «алмазы»: например, строганина. Особенно ценится деликатес из муксуна – нежной рыбы, которую замораживают сразу после улова, а затем нарезают тонкой стружкой. Подчеркнуть вкус блюда и уравновесить его жирность поможет приятная кислотность грюнер вельтлинера.

Klassik Gruner Veltliner Wagram Leth, 0.75 л
Нет в наличии
4 0.75
Мясо
белое Австрия

Код товара: 75606

Klassik Gruner Veltliner Wagram Leth, 0.75 л Классик Грюнер Вельтлинер Ваграм Лет, 0.75 л

Ленинградская корюшка и шампанское

shutterstock_544438870 (1).jpg

В Питере – есть! Вы наверняка не раз пробовали главный гастрономический символ северной столицы – корюшку. Особое удовольствие – есть эту мелкую рыбу, жаренную в панировке, целиком. У корюшки необычный аромат свежего сочного огурца, поэтому блюдо можно дополнить огуречно-сметанным соусом и ни в чем себе не отказывать: лучшей парой к рыбе будет шампанское.

Drappier Carte d’Or Brut Champagne AOP, 0.2 л
Нет в наличии
TS 88/100 0.2
Рыба и морепродукты
белое Франция

Код товара: 62150

Drappier Carte d’Or Brut Champagne AOP, 0.2 л Драпье Карт д’Ор Брют Шампань AOP, 0.2 л

Сибирские пельмени и каберне совиньон

shutterstock_1276253890 (1).jpg

Тот, кто хоть раз попробовал настоящие сибирские пельмени, уже никогда не вернется к замороженным полуфабрикатам. Для приготовления блюда используют мелко рубленный фарш из нескольких видов мяса (традиционно – говядины, свинины и лосятины) – так начинка получается особенно сочной. Сомелье советует попробовать сибирские пельмени с крымским каберне совиньоном – авторским вином Олега Репина.

Listva Cabernet Sauvignon Sevastopol Oleg Repin, 0.75 л
В наличии в винотеках
4 AS 89/100 2015 0.75
Мясо
красное Россия

Код товара: 89017

Listva Cabernet Sauvignon Sevastopol Oleg Repin, 0.75 л Листва Каберне Совиньон Севастополь Олег Репин, 0.75 л

Осетинский кадурджин и ркацители

shutterstock_593231702 (1).jpg

Круглый, плоский и вертится в руках повара – осетинский пирог по разнообразию начинок не уступает пицце. Обратимся к классике и попробуем кадурджин: его готовят с начинкой из фасоли и подают с топленым сливочным маслом. Рекомендуем попробовать этот пирог с ароматным ркацители оранж.

Esse Unplugged Rkatsiteli Orange Crimea Satera, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Мясо
белое Россия

Код товара: 100572

Esse Unplugged Rkatsiteli Orange Crimea Satera, 0.75 л Эссе Анплагд Ркацители Оранж Крым ЗГУ Сатера, 0.75 л

Бурятские позы и саперави

shutterstock_1552151153 (1).jpg

Мясо и тесто – гастрономическая классика северных народов. В качестве начинки в позы добавляют рубленое мясо и репчатый лук, но, в отличие от пельменей, позы готовят на пару. У эталонных позы должно быть 33 защипа, но выглядит блюдо настолько аппетитно, что едва ли вам захочется тратить время на счет. Тем более, если в качестве дополнения к сытному ужину вас будет ждать бокал Dora Saperavi Qvevri.

Dora Saperavi Qvevri Askaneli , 0.75 л
В наличии
4 0.75
Мясо
красное Грузия

Код товара: 75262

Dora Saperavi Qvevri Askaneli , 0.75 л Дора Саперави Квеври Асканели, 0.75 л

Адыгейский сыр и шардоне

shutterstock_500266813 (1).jpg

Сырная тарелка по-черкесски не обойдется без адыгейского! Этот сыр из коровьего молока – кавказский родственник рикотты и маскарпоне. У него нежный, умеренно соленый вкус, сливочный аромат и творожистая текстура. Почему бы не поэкспериментировать и не подать к адыгейскому сыру бокал тонкого шардоне – например, шабли Olivier Tricon?

Chablis AOC Maison Olivier Tricon, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Мясо
белое Франция

Код товара: 92571

Chablis AOC Maison Olivier Tricon, 0.75 л Шабли AOC Мезон Оливье Трикон, 0.75 л

Кенигсберские клопсы и шойребе

shutterstock_1657380070 (1).jpg

Кухня самой западной части России – Калининградской области – эклектична и, помимо традиционных русских блюд, включает элементы литовской, немецкой и польской кухни. Одна из кулинарных достопримечательностей Калининграда – кенигсбергские клопсы. Мясные тефтели сначала варят в бульоне, а затем томят в сливочном соусе с каперсами. Отличным компаньоном к клопсам (у которых, кстати, немецкие корни) станет шойребе Muller-Catoir.

MC Scheurebe Pfalz Muller-Catoir, 0.75 л
Нет в наличии
0.75
Рыба и морепродукты
белое Германия

Код товара: 75373

MC Scheurebe Pfalz Muller-Catoir, 0.75 л МК Шойребе Пфальц Мюллер-Катуар, 0.75 л

Кубанский борщ и чача

shutterstock_1450304894 (1).jpg

Своим оранжевым цветом блюдо обязано особому виду «полосатой» свеклы. В кубанский борщ добавляют свежие, а не квашеные овощи, а если кислинки не хватает, можно использовать соус из алычи. Классической парой к блюду будет крепкий алкоголь. Руслан Куст рекомендует обратить внимание на грузинскую чачу Askaneli.

Chacha Askaneli Platinum, 0.5 л
В наличии
4 0.5
Идеальный дижестив
Грузия

Код товара: 88519

Chacha Askaneli Platinum, 0.5 л Чача Асканели Платиновая, 0.5 л
  • Производитель

    Askaneli
  • Крепость

    40%

Читайте также:

Гастрономические пары к розовому вину

Больше, чем мороженое: 5 холодных десертов и вина к ним

И рыба, и мясо: винные пары для блюд, приготовленных на гриле

Как выбирать вино к итальянской кухне?

Стейк, сыр, суп: выбираем пейринг к красным винам

6 вин, которые сочетаются с попкорном лучше кока-колы

Теги
Связанные товары
4 0.75
Riesling Landgraf von Hessen Rheingau Prinz von Hessen, 0.75 л
3 232
3 232
4 0.75

Код товара: 90275

Riesling Landgraf von Hessen Rheingau Prinz von Hessen, 0.75 л Рислнг Ландграф фон Хэссен Рейнгау Принц фон Хэссен, 0.75 л
4 0.5
Chacha Askaneli Platinum, 0.5 л
Chacha Askaneli Platinum, 0.5 л
1 667 1 167
1 667 1 167
Chacha Askaneli Platinum, 0.5 л

Код товара: 88519

Chacha Askaneli Platinum, 0.5 л Чача Асканели Платиновая, 0.5 л
  • Производитель

    Askaneli
  • Крепость

    40%
  • Выдержка

    6 месяцев
4 0.75
Dora Saperavi Qvevri Askaneli , 0.75 л
Dora Saperavi Qvevri Askaneli , 0.75 л
4 128 2 270
4 128 2 270
Dora Saperavi Qvevri Askaneli , 0.75 л

Код товара: 75262

Dora Saperavi Qvevri Askaneli , 0.75 л Дора Саперави Квеври Асканели, 0.75 л
4 0.75
Chablis AOC Maison Olivier Tricon, 0.75 л
5 657
5 657
4 0.75

Код товара: 92571

Chablis AOC Maison Olivier Tricon, 0.75 л Шабли AOC Мезон Оливье Трикон, 0.75 л
5 0.75
Coleccion Privada Malbec Mendoza Bodega Navarrо Correas, 0.75 л
Coleccion Privada Malbec Mendoza Bodega Navarrо Correas, 0.75 л
2 017 1 210
2 017 1 210
Coleccion Privada Malbec Mendoza Bodega Navarrо Correas, 0.75 л

Код товара: 100524

Coleccion Privada Malbec Mendoza Bodega Navarrо Correas, 0.75 л Колексьон Привада Мальбек Мендоса Бодега Наварро Корреас, 0.75 л
4 0.75
Esse Unplugged Rkatsiteli Orange Crimea Satera, 0.75 л
Esse Unplugged Rkatsiteli Orange Crimea Satera, 0.75 л
1 816 1 090
1 816 1 090
Esse Unplugged Rkatsiteli Orange Crimea Satera, 0.75 л

Код товара: 100572

Esse Unplugged Rkatsiteli Orange Crimea Satera, 0.75 л Эссе Анплагд Ркацители Оранж Крым ЗГУ Сатера, 0.75 л
Listva Cabernet Sauvignon Sevastopol Oleg Repin, 0.75 л
Listva Cabernet Sauvignon Sevastopol Oleg Repin, 0.75 л
7 152
7 152
Listva Cabernet Sauvignon Sevastopol Oleg Repin, 0.75 л

Код товара: 89017

Listva Cabernet Sauvignon Sevastopol Oleg Repin, 0.75 л Листва Каберне Совиньон Севастополь Олег Репин, 0.75 л
4 0.75
Klassik Gruner Veltliner Wagram Leth, 0.75 л
2 620
4 0.75

Код товара: 75606

Klassik Gruner Veltliner Wagram Leth, 0.75 л Классик Грюнер Вельтлинер Ваграм Лет, 0.75 л
0.75
MC Scheurebe Pfalz Muller-Catoir, 0.75 л
3 273
0.75

Код товара: 75373

MC Scheurebe Pfalz Muller-Catoir, 0.75 л МК Шойребе Пфальц Мюллер-Катуар, 0.75 л
Drappier Carte d’Or Brut Champagne AOP, 0.2 л
2 803

Код товара: 62150

Drappier Carte d’Or Brut Champagne AOP, 0.2 л Драпье Карт д’Ор Брют Шампань AOP, 0.2 л
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1