Материалы

Рейтинги и баллы. Часть 2

Винные рейтинги помогают покупателям ориентироваться в многообразии вин и делать выбор: если ту или иную бутылку отметили авторитетные критики, значит с большой долей вероятности перед вами качественное вино, которое соответствует самым высоким стандартам. Мы уже рассказывали об известных системах оценки вина от журналов Decanter, Wine Spectator и Wine & Spirits Magazine, индивидуальных «хит-парадах» таких критиков как Роберт Паркер, Лука Марони и Дженсис Робинсон. Пришло время познакомиться с другими популярными винными рейтингами!

shutterstock_344372267 (1).jpg

1. Три бокала Gambero Rosso (GRS)

Gambero Rosso – это итальянский журнал о вине и гастрономии, основанный в 1986 году. Его название буквально переводится как «красная креветка»: так называлась таверна, в которую Лиса и Кот привели Пиноккио. Больше 30 лет Gambero Rosso выпускает гид Vini d'Italia («Вина Италии»): 20 тысяч независимых экспертов ежегодно оценивают на слепых дегустациях около 45 тысяч итальянских вин. Таким образом определяются лучшие вина, которые помечаются «тремя бокалами»: Tre Bicchieri. Самые экстраординарные включаются в гид. Впоследствии 60 производителей лучших вин отправляются в мировое турне с выставкой Vini d'Italia. Кстати, проект регулярно приезжает и в Россию.

Система оценки Gambero Rosso допускает несколько уровней качества: три бокала – выдающиеся вина. Два красных (закрашенных) бокала – это вина, претендовавшие на высшую оценку, но по какой-то причине ее не получившие (уровень введен в 2002 году). Два незакрашенных бокала означают «очень хорошее вино», а один – просто «хорошее».

Детали системы оценки: gamberorosso.it

Castello di Gabiano "Castello" Piemonte Chardonnay, 0.75 л
Нет в наличии
4 GRS 2/3 0.75
Мясо
белое Италия

Код товара: 53996

Castello di Gabiano "Castello" Piemonte Chardonnay, 0.75 л Кастелло ди Габиано "Кастелло" Пьемонт Шардоне, 0.75 л

2.  100-балльная система Джеймса Саклинга (JS)

Джеймс Саклинг больше 30 лет занимается винной журналистикой и считается одним из ведущих экспертов в области вина и сигар. До 2010 года он возглавлял авторитетный журнал Wine Spectator. Критик использует 100-балльную шкалу, «восходящую к Американской школьной системе». Все, что выше 90 (A) – это выдающиеся образцы, а выше 95 (A+) – вина, «обязательные к покупке». Все, что меньше 88 баллов, «можно пить, но с осторожностью».

Детали системы оценки: jamessuckling.com

Avignonesi Cantaloro Toscana IGT, 0.75 л
В наличии
4 JS 92/100 2015 0.75
Мясо
красное Италия

Код товара: 92872

Avignonesi Cantaloro Toscana IGT, 0.75 л Авиньонези Канталоро Тоскана IGT, 0.75 л

3. 100-балльная система журнала Falstaff Magazine и гида Falstaff Weinguide

Ежеквартальный винный журнал Falstaff существует около 40 лет и является самым продаваемым в Австрии изданием о винах и стиле жизни. Его главный редактор Питер Мозер – известный винный критик и журналист, который регулярно публикует рейтинги вин не только в журнале, но и с 1998 года – в винном гиде Falstaff Weinguide (в английской версии: Ultimate Austrian Wine Guide), где делает особый акцент на винах из Австрии, Германии, Швейцарии и северной Италии с целью познакомить читателей с лучшими производителями в своем регионе.

Шкала оценки от 75 до 100 баллов, однако, чтобы стать призером и получить знак отличия Falstaff Trophy, бутылка должна набрать минимум 89. На текущий момент среди десятков тысяч оценок 100 баллов получили всего 114 вин.

Детали системы оценки: alstaff.at

Sancerre AOC Domaine Vacheron, 0.75 л
В наличии
4 FALS 92/100 0.75
Рыба и морепродукты
белое Франция

Код товара: 103456

Sancerre AOC Domaine Vacheron, 0.75 л Сансер AOC Домен Вашрон, 0.75 л

4. Конкурс Decanter World Wine Awards

Мы уже рассказывали о 100-бальной системе оценки журнала Decanter, однако с 2003 года издание также проводит крупнейший и один из самых влиятельных в мире винных конкурсов Decanter World Wine Awards (DWWA). Каждый год на нем отбираются выдающиеся вина, которым присуждается бронзовая (86-89 баллов), серебряная (90-94), золотая (95-96) или платиновая (97-98) медаль или звание лучшего: Best in Show (97-98). Бутылки, набравшие минимальные 83-85 баллов считаются «почетными» участниками - commended.

Детали системы оценки: decanter.com

Chateau Latour-Martillac Pessac-Leognan AOC, 0.75 л
Нет в наличии
4 WE 95/100 0.75
Мясо
красное Франция

Код товара: 70825

Chateau Latour-Martillac Pessac-Leognan AOC, 0.75 л Шато Латур-Мартийяк Пессак-Леоньян AOC, 0.75 л

5. 100-балльная шкала Стивен Танзера (STT) 

Стивен Танзер уже больше 20 лет находится в авангарде американской винной критики. Дегустатор дает спокойные, строгие, серьезные оценки и известен как редактор журнала International Wine Cellar (IWC), позднее объединившегося с онлайн-проектом Vinous. Специализация Стивена: Бургундия, Шабли, Вашингтон, Аргентина, ЮАР, Новая Зеландия, Португалия, Токай и Долина Напа. 

За год критик оценивает порядка 10 000 вин по шкале: экстраординарные (95-100), выдающиеся (90-94), очень хорошие (85-89), хорошие (80-84), средние (75-79) и ниже среднего (70-74).

Принятую 100-бальную систему он не жалует и убежден в ее «инфляции», но вынужден с ней мириться: «Я с удовольствием бы вообще не ставил оценки, а только писал заметки, если бы все остальные делали то же самое. Что интересно, в 1985-м я начинал с 10-балльной системы оценок, но был вынужден отказаться от нее, так как люди не понимали, что такое 8,5 балла. Вся жизнь в Америке — это продолжение высшей школы, а там используется 100-балльная система». 

Кстати, 100 баллов Танзер никогда не присуждал, потому что считает, что все, продегустированные им вина, еще слишком молоды для такой оценки, и в них «не может быть совершенства».

Детали системы оценки: vinous.com

Forget Me Not Sauvignon Blanc Semillon McLaren Vale Spring Seed Wine, 0.75 л
Нет в наличии
4 STT 90/100 0.75
Рыба и морепродукты
белое Австралия

Код товара: 78829

Forget Me Not Sauvignon Blanc Semillon McLaren Vale Spring Seed Wine, 0.75 л Фогет Ми Нот Совиньон Блан семильон Долина МакЛарен Спринг Сиид Вайн, 0.75 л

Читайте также: 

Рейтинги и баллы

Кому нужны Паркеры, когда у нас есть свои эксперты

Как шведский учитель физкультуры стал главным экспертом по игристым винам в мире

Можете ли вы выбрать хорошее российское вино на полке?

Послание в бутылке: кто и как придумывает необычные винные этикетки

Карлос Гонсалез-Гордон: «Винные тренды формируют в том числе и соцсети»

Теги
Связанные товары
Sancerre AOC Domaine Vacheron, 0.75 л
Sancerre AOC Domaine Vacheron, 0.75 л
8 651
8 651
Sancerre AOC Domaine Vacheron, 0.75 л

Код товара: 103456

Sancerre AOC Domaine Vacheron, 0.75 л Сансер AOC Домен Вашрон, 0.75 л
Avignonesi Cantaloro Toscana IGT, 0.75 л
Avignonesi Cantaloro Toscana IGT, 0.75 л
4 325 2 379
4 325 2 379
Avignonesi Cantaloro Toscana IGT, 0.75 л

Код товара: 92872

Avignonesi Cantaloro Toscana IGT, 0.75 л Авиньонези Канталоро Тоскана IGT, 0.75 л
4 GRS 2/3 0.75
Castello di Gabiano "Castello" Piemonte Chardonnay, 0.75 л
4 895

Код товара: 53996

Castello di Gabiano "Castello" Piemonte Chardonnay, 0.75 л Кастелло ди Габиано "Кастелло" Пьемонт Шардоне, 0.75 л
Forget Me Not Sauvignon Blanc Semillon McLaren Vale Spring Seed Wine, 0.75 л
1 869

Код товара: 78829

Forget Me Not Sauvignon Blanc Semillon McLaren Vale Spring Seed Wine, 0.75 л Фогет Ми Нот Совиньон Блан семильон Долина МакЛарен Спринг Сиид Вайн, 0.75 л
Chateau Latour-Martillac Pessac-Leognan AOC, 0.75 л
11 520

Код товара: 70825

Chateau Latour-Martillac Pessac-Leognan AOC, 0.75 л Шато Латур-Мартийяк Пессак-Леоньян AOC, 0.75 л
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1