Материалы

Aperitivo Time: 5 легких коктейлей в итальянском стиле

Лучшим баром мира по версии World's 50 Best Bars в 2019 году стал нью-йоркский Dante, который уже много лет продвигает аперитивные коктейли в итальянском стиле. Первое место в международном рейтинге не только признание высокого профессионализма команды Dante, но и доказательство того, что стилистика aperitivo – глобальный тренд в современной миксологии.

1 (1).jpg

Аперитив происходит от слова aperivi – «открывающий». У итальянцев есть даже отдельное понятие Aperitivo Time – промежуток времени между шестью и девятью вечера, когда люди заканчивают работать и встречаются с друзьями за легкими алкогольными напитками и закусками перед ужином. Как правило аперитивные коктейли не содержат крепкого алкоголя и состоят из вермутов, битеров, амаро, тихого и игристого вина, хорошо стимулируют аппетит. После таких легких алкогольных коктейлей можно продолжить вечер вином или переключиться на более крепкие напитки

Aperitivo Franzini Perlino, 0.7 л
В наличии
0.7
Ингредиент для коктейлей
Италия

Код товара: 86897

Aperitivo Franzini Perlino, 0.7 л Аперитиво Францини Перлино, 0.7 л

Spritz Mediterraneo

2 (1).jpg

Пожалуй, самая известная сегодня категория алкогольных аперитивных коктейлей – это спритцы. Есть несколько версий их появления, но две самых популярных предполагают участие австрийцев. Теория №1 гласит, что коктейль появился в Венеции в середине XIX века, когда та была частью Австрийской империи – его придумали военные, которые первыми начали смешивать вино с газировкой. Согласно другой версии, спритцы изобрели те же австрийские военные, но на полвека позже – во время Первой мировой войны, когда заняли север Италии и не смогли пить местные «кислые» вина без минералки.

В наши дни в Венеции готовят разные варианты спритцев и чаще всего используют вермут, биттер, например, Jagermeister, амаро со льдом и содовой, а вот просекко или другое вино добавляют далеко не всегда. Предлагаю попробовать отличный рецепт спритца с вермутом и тимьяном.

Vermouth Vittore Tinto Cherubino Valsangiacomo, 0.75 л
Нет в наличии
5 0.75
Идеальный аперитив
красное Испания

Код товара: 60259

Vermouth Vittore Tinto Cherubino Valsangiacomo, 0.75 л Вермут Витторе Тинто Черубино Вальсанджакомо, 0.75 л
 

Ингредиенты: 

✓ Vittore Tinto – 50 мл

✓ Шраб из винного уксуса и тимьяна – 25 мл

✓ Просекко La Gioiosa – 100 мл

✓ Содовая – 20-30 мл

Способ приготовления:

В винный бокал налейте вермут, шраб и просекко, добавьте лед и перемешайте. Долейте содовую. Украсьте коктейль веточками тимьяна.

Чтобы приготовить шраб дома, налейте в кастрюлю 250 мл винного уксуса, 250 мл яблочного сока без мякоти, 500 гр сахара и веточки тимьяна. Нагревайте на медленном огне и помешивайте пока не растворится весь сахар. До кипения не доводить, и после нагрева дайте шрабу настояться.

La Gioiosa Prosecco DOC, 0.75 л
В наличии
5 0.75
Рыба и морепродукты
белое Италия

Код товара: 91851

La Gioiosa Prosecco DOC, 0.75 л Ла Джойоза Просекко DOC, 0.75 л
 

Bellini

3 (1).jpg

Раз уж мы заговорили о Венеции, не лишним будет вспомнить и другой знаменитый коктейль, придуманный в этом городе в середине XX века. Авторство приписывают владельцу Harris Bar Джузеппе Чиприани, который помимо прочего прославился изобретением блюда карпаччо. Характерный розоватый оттенок коктейля напоминает краски на полотнах живописца Джованни Беллини, отсюда и получил свое название.

Предлагаю вам попробовать московскую версию венецианского Bellini.

Ингредиенты: 

✓ Свежий персик – 1 шт

✓ Просекко La Gioiosa – 120 мл

✓ Ликер Marie Brizard Apry – 20 мл

Способ приготовления:

Персик нарезать кусочками, поместить в блендер, добавить ликер и измельчить. Перелить в бокал для белого вина, долить хорошо охлажденным просекко и перемешать. Подавать без украшения, пить с нескрываемым удовольствием.

Marie Brizard Apry, 0.7 л
В наличии
0.7
Идеальный дижестив
Франция

Код товара: 72098

Marie Brizard Apry, 0.7 л Мари Бризар Апри, 0.7 л
  • Производитель

    Marie Brizard
  • Крепость

    20.5%

Aperitivo Cup

4 (1).jpg

Коктейль представляет собой вариацию на тему классического Americano, который изначально назывался Milano-Torino по месту происхождения двух основных ингредиентов – биттера из Милана и красного вермута из Торино. В коктейле Aperitivo Cup вермут заменяет Aperitivo Franzini, а вместо классического миланского биттера используется ароматный ликер амаро, что позволяет достичь идеального баланса сладкого и горького. В целом же рецепт вполне укладывается в формулу миланского коктейля Americano.

Ингредиенты: 

✓ Aperitivo Franzini – 50 мл

✓ Amaro d’Altavilla Antico Elisir d’Erbe Mazzetti d’Altavilla - 50 мл

✓ Содовая – 70 мл

Способ приготовления:

В высокий бокал (хайбол) налейте Aperitivo Franzini и амаро, добавьте лед, содовую и перемешайте. Украсьте долькой или цедрой апельсина.

Amaro d’Altavilla Antico Elisir d’Erbe Mazzetti d’Altavilla, 0.7 л
Нет в наличии
4 0.7
Идеальный дижестив
Италия

Код товара: 60480

Amaro d’Altavilla Antico Elisir d’Erbe Mazzetti d’Altavilla, 0.7 л Амаро д’Альтавилла Антико Элизир д’Эрбе Мадзетти д’Альтавилла, 0.7 л

Antiquary Aperitivo

5 (1).jpg

Один из самых интересных аперитивных коктейлей, которые я пробовал в последнее время, мне приготовили в московском баре «Антикварный Boutique & Bar». Рецепт поразительно прост – это сочетание миланского биттера Campari и итальянского совиньон блана. Это не только прекрасный пример коктейля в стиле итальянского аперитиво, но и один из самых удачных коктейлей с использованием вина как полноправного компонента.

Ингредиенты: 

✓ Совиньон блан Livon Collio DOC– 50 мл

✓ Campari – 50 мл

Способ приготовления:

В смесительный бокал налейте вино и биттер, добавьте лед и перемешайте. Отфильтруйте в охлажденный коктейльный бокал. Украсить цедрой апельсина.

Sauvignon Blanc Collio DOC Livon, 0.75 л
Нет в наличии
4 0.75
Мясо
белое Италия

Код товара: 55482

Sauvignon Blanc Collio DOC Livon, 0.75 л Совиньон Блан Коллио DOC Ливон, 0.75 л

Bamboo Cocktail

6 (1).jpg

Вы заметили, что мы плавно перешли от коктейлей, изобретенных в Италии, к идеям московских бартендеров? Предлагаю пойти еще дальше и переместиться в Японию, где в 80-х придумали «Бамбуковый коктейль» – простой и легкий винный аперитив.

Ингредиенты:

✓ Херс Tio Pepe Fino Sherry – 50 мл

✓ Vittore Blanco – 50 мл

✓ Апельсиновый биттер – 2-3 капли

Способ приготовления:

В смесительный бокал налейте херес и вермут, добавьте биттер, лед и перемешайте. Отфильтруйте в охлажденный бокал для коктейлей. Украсьте цедрой лимона. В классической версии коктейль гарнируется оливкой, но я рекомендую украсить его цедрой лимона, а оливки подавать отдельно.

Elegante Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л
В наличии
4 0.75
Рыба и морепродукты
белое Испания

Код товара: 71529

Elegante Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л Элеганте Фино Херес DO Гонсалеc Биас, 0.75 л

Читайте также:


More than one Margarita: история коктейля из песни Little Big для «Евровидения»

Солнце, воздух и коктейль: 5 летних рецептов от Романа Табакова

3 рецепта арбузных коктейлей от Романа Табакова
Голландская храбрость и флотская крепость: краткий гид по джину

Что нужно знать о хересном бренди

Теги
Связанные товары
5 0.75
La Gioiosa Prosecco DOC, 0.75 л
La Gioiosa Prosecco DOC, 0.75 л
2 462 1 354
2 462 1 354
La Gioiosa Prosecco DOC, 0.75 л

Код товара: 91851

La Gioiosa Prosecco DOC, 0.75 л Ла Джойоза Просекко DOC, 0.75 л
0.7
Marie Brizard Apry, 0.7 л
Marie Brizard Apry, 0.7 л
2 999
2 999
Marie Brizard Apry, 0.7 л
0.7

Код товара: 72098

Marie Brizard Apry, 0.7 л Мари Бризар Апри, 0.7 л
  • Производитель

    Marie Brizard
  • Крепость

    20.5%
4 0.75
Elegante Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л
Elegante Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л
2 863
2 863
Elegante Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л
4 0.75

Код товара: 71529

Elegante Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75 л Элеганте Фино Херес DO Гонсалеc Биас, 0.75 л
0.7
Aperitivo Franzini Perlino, 0.7 л
1 924
1 924

Код товара: 86897

Aperitivo Franzini Perlino, 0.7 л Аперитиво Францини Перлино, 0.7 л
5 0.75
Vermouth Vittore Tinto Cherubino Valsangiacomo, 0.75 л
2 381
5 0.75

Код товара: 60259

Vermouth Vittore Tinto Cherubino Valsangiacomo, 0.75 л Вермут Витторе Тинто Черубино Вальсанджакомо, 0.75 л
4 0.7
Amaro d’Altavilla Antico Elisir d’Erbe Mazzetti d’Altavilla, 0.7 л
2 434

Код товара: 60480

Amaro d’Altavilla Antico Elisir d’Erbe Mazzetti d’Altavilla, 0.7 л Амаро д’Альтавилла Антико Элизир д’Эрбе Мадзетти д’Альтавилла, 0.7 л
4 0.75
Sauvignon Blanc Collio DOC Livon, 0.75 л
3 150
4 0.75

Код товара: 55482

Sauvignon Blanc Collio DOC Livon, 0.75 л Совиньон Блан Коллио DOC Ливон, 0.75 л
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1