Книги

Вино, откройся: лайфхаки для новичков

Научиться выбирать вино осознанно – квест длиною в жизнь. Но есть лайфхаки, которые помогут сориентироваться в этом бесконечном мире быстрее!

Вижу цель, не вижу препятствий 

shutterstock_1067769557 (1).jpg

Первый вопрос, который можно себе задать – это по какому поводу вы задумались над выбором бутылки-другой. Если в планах пикник или шумная вечеринка с друзьями, вино можно прихватить и в магазине у дома. Будем честны: мало кто задумывается о тонкостях букета, запивая шашлык в походных условиях. На такой случай подойдет что-то понятное, питкое, что нравится лично вам и, скорее всего, приглянется большинству членов компании.

Mill Cellars Shiraz South Eastern Australia  Hardy’s, 0.75 л
Нет в наличии
0.75
Мясо
красное Австралия

Код товара: 64337

Mill Cellars Shiraz South Eastern Australia Hardy’s, 0.75 л Милл Селларс Шираз Юго-Восточная Австралия Харди′с, 0.75 л

Если же грядет событие, требующее более тщательной подготовки, например романтический ужин, день рождения или выбор подарка, я рекомендую отправиться в винотеку за более интересными и сложными вариантами. Главное – четко сформулировать задачу кависту, который непременно к вам подойдет. Не стесняйтесь озвучивать сумму, которую вы готовы потратить на бутылку. Дороже не всегда значит лучше.

Ставка на свежесть

shutterstock_646618675 (1).jpg

Если вы самостоятельно выбираете белое, делайте ставку на как можно более молодые варианты, и лучше под винтовой крышкой. Для легких летних вин производители не будут использовать натуральную пробку, которая по себестоимости может переплюнуть содержимое бутылки. Да и покупателю винт на руку: забытый штопор не нарушит планов.

Estreia Vinho Verde DOC Ponte da Barca , 0.75 л
В наличии
4 0.75
Мясо
белое Португалия

Код товара: 102383

Estreia Vinho Verde DOC Ponte da Barca , 0.75 л Эстрейя Винью Верде DOC Понте да Барка, 0.75 л

При выборе игристого обращайте внимание на дату розлива – эту информацию легко найти на контрэтикетке. Чем она ближе к моменту покупки, тем лучше: вино будет свежее и ярче.

С красными чуть сложнее: здесь лучше ориентироваться на свой вкус. Если вы предпочитаете сочность и полнотелость, ваш вариант – «южные» вина: с юга Италии или Франции, а также из Нового Света. Если любите тонкие и более легкие красные, смотрите в сторону прохладных винодельческих регионов.

Как жило вино?

shutterstock_1316148788 (1).jpg

Обязательно обращайте внимание на условия хранения вина. Если вам активно пытаются продать пыльную бутылку с верхней полки, которая почти упирается в яркую лампу на потолке, то подумайте перед покупкой дважды. Возможно, от этой бутылки магазину просто нужно поскорее избавиться.

Что касается акций, их чаще всего бояться не стоит. Но это правило не распространяется на предложения из разряда «три тетрапака белого вина 2010 года по цене одного». В этом случае лучше взять что-то из крепкого алкоголя – он вряд ли будет испорчен.

А в ресторане

shutterstock_1717560526 (1).jpg

Что до ресторанов и винных баров, здесь рекомендация будет во многом схожа с винотечной: общайтесь с сомелье и объясняйте свои вкусовые предпочтения. Любите сухое, но не кислое? Вам найдут именно такое! При заказе дорогих бутылок из Бордо или Бургундии обращайте внимание на винтаж, указанный в винной карте, и сверяйте его с годом на бутылке – они должны совпадать. Это важно, так как в зависимости от года урожая и качества ягод в этот год цена на бутылку может отличаться в разы. 

Clos du Vieux Plateau Certan Pomerol AOP, 0.75 л
Нет в наличии
0.75
Мясо
красное Франция

Код товара: 42231

Clos du Vieux Plateau Certan Pomerol AOP, 0.75 л Кло дю Вье Плато Сертан Помероль, 0.75 л

Когда вам наливают немного вина на пробу, не нужно смущенно кивать, мол, давайте дальше, я в вине все равно ничего не понимаю. Идентифицировать очевидные дефекты вроде запаха мокрого картона под силу каждому! Также обратите внимание на температуру вина. Если в заведении столбик термометра стремится к +26 ℃, а красное подали такой же «комнатной» температуры, попросите сомелье или официанта охладить вино. Истории про комнатную температуру лучше оставить тем, кто жил в замках несколько столетий назад и спал при этом под несколькими одеялами.

Читайте также:

Диоксид серы и другие винные консерванты

Видео: виды винных бутылок и подарочных упаковок

Колонка Сергея Антонова: биодинамические вина – за и против
Видео: сомелье Сергей Антонов развенчивает мифы о вине

Как выбрать бокалы для вина?

Видео: полезные аксессуары для вина

Теги
Связанные товары
4 0.75
Estreia Vinho Verde DOC Ponte da Barca , 0.75 л
Estreia Vinho Verde DOC Ponte da Barca , 0.75 л
1 795 1 257
1 795 1 257
Estreia Vinho Verde DOC Ponte da Barca , 0.75 л

Код товара: 102383

Estreia Vinho Verde DOC Ponte da Barca , 0.75 л Эстрейя Винью Верде DOC Понте да Барка, 0.75 л
0.75
Clos du Vieux Plateau Certan Pomerol AOP, 0.75 л
6 597

Код товара: 42231

Clos du Vieux Plateau Certan Pomerol AOP, 0.75 л Кло дю Вье Плато Сертан Помероль, 0.75 л
0.75
Mill Cellars Shiraz South Eastern Australia Hardy’s, 0.75 л
1 653
0.75

Код товара: 64337

Mill Cellars Shiraz South Eastern Australia Hardy’s, 0.75 л Милл Селларс Шираз Юго-Восточная Австралия Харди′с, 0.75 л
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1