Смешать и очистить: как производят водку
Водка – спиртной напиток крепостью 40-50%, в основе которого вода и этиловый спирт. Популярный напиток производят по всему миру: от Польши и Франции до США. Несмотря на простой состав, вкус водки отличается от бренда к бренду – почему? Рассказываем о главных этапах производства, как получают спирт для водки и в чем секрет очистки премиальных образцов.
История водки в России
На Руси знать любила пить вино, это был один из самых популярных напитков. Поэтому когда стали появляться другие алкогольные напитки, более крепкие и даже из другого сырья, называть их продолжали все еще вином, добавляя для отличия прилагательное. Так, дистилляты и водку в России долго называли «хлебным вином» или «горячим вином».
Первые варианты водки стали появляться еще в XII веке, а историю технологии дистилляции связывают с первой поездкой русского церковного посольства в Италию в первой половине XV века. В то время католические монахи уже освоили технологию перегонки и сделали соответствующее оборудование. Поэтому первые винокурни в России появились на территории монастырей, считается, что первопроходцами в этом деле стали служители Чудова монастыря на территории Кремля.
Для водки на Руси чаще всего использовали рожь – она была доступна и по объему, и по цене. Основа для браги также могла состоять из овса, пшеницы, гречихи или ячменя. Воду использовали речную, очищали через песок, отстаивали и даже умели насыщать кислородом – аэрировать.
Wodko? Vodka? Водка!
Определить, кто первым придумал водку, было непросто. Название встречалось и в русских, и в польских летописях (wodko, vodka). Спор о происхождении разрешил Вильям Похлебкин, проведя масштабное исследование – исторические документы подтвердили, что в России первые упоминания встречаются на полвека раньше. Кстати, до XVII века иностранцы продолжали называть водку «русским вином», и только потом закрепилось привычное нам название.
Сейчас напиток не ограничен географической принадлежностью и производится во Франции, Швеции, Германии, США и других странах.
Подготовка воды
Два основных ингредиента водки – вода и ректификованный этиловый спирт. Вода нужна на главных этапах: приготовления браги и сортировке (смешивании спирта и воды). От химического состава воды будут зависеть вкус и аромат напитка, поэтому ее очистка и правильный анализ – важные элементы в технологии изготовления.
Вода должна быть очень мягкой, хорошо очищена от солей тяжелых металлов, нитратов и бактерий. Каждый элемент в воде приводится в баланс. Например, магний в небольшом количестве будет подчеркивать полноту вкуса, а его избыток даст неприятный вяжущий оттенок. Смягчает вкус напитка и кальций, но если его в составе больше положенного, у водки может появиться осадок. Даже небольшое превышение уровня фосфатов почти наверняка добавит мыльного привкуса напитку. Воду для водки не кипятят и не дистиллируют – это может ощутимо изменить изначальный вкус воды.
Код товара: 79662
Tchaikovsky (gift box), 0.7 л Чайковский в тубусе, 0.7 л-
Производитель
Tchaikovsky -
Крепость
40%
Как изготавливают спирт для водки
В России чаще всего используют пшеницу или зерново-картофельную смесь, в то время как в Польше и Германии – чисто картофельное сырье. Для основы также можно брать свеклу и крахмалосодержащие зерна: ячмень, кукурузу, горох. Выбранное сырье измельчают в муку.
Полученную муку разваривают в воде под давлением в специальных колоннах, затем добавляют дрожжи, чтобы получить брагу. Следующий этап – перегонка браги, результатом которого становится сырой спирт. Для получения этилового ректифицированного спирта его несколько раз подвергают процессу перегонки.
Спирты разделяют по степени очистки и по виду используемого сырья. Например, спирт «Альфа» используют для производства водки высшей категории (супер-премиум), его можно делать исключительно из зернового сырья – ржи или пшеницы. Спирт «Люкс» также изготавливают также зерна, но допускается добавление картофеля. Спирт «Базис» подходит для среднего ценового сегмента и производится из смеси картофельного и зернового сырья.
Сортировка
Сортировка – процесс смешивания этилового спирта и воды для получения водки. На этом этапе регулируется крепость напитка. Здесь же добавляют дополнительные ингредиенты по рецептуре: по условиям ГОСТа, это могут быть ароматные спирты из растительного сырья, эфирные масла, ароматизаторы, натуральный мед и некоторые виды пищевых добавок.
Тщательное перемешивание достигается одним из способов: механической мешалкой, специальным насосом, который установлен внутри чана и перегоняет жидкость снизу вверх, или сжатым воздухом.
Фильтрация и очистка
Органолептика водки формируется на этих этапах, поэтому способы фильтрации и очистки могут ощутимо отличаться от производителя к производителю. Для фильтрации используют как недорогой березовый уголь, так и более редкое сырье вроде бука, липы и ольхи. Встречаются и более экзотические виды фильтров, например, из скорлупы кокосового ореха или косточковые угли. Распространено применение фильтров из кварцевого песка, очищение при помощи молока и яичного белка. Водки премиального сегмента прогоняют через серебряные фильтры, мембраны с золотыми нитями и даже с крошкой из бриллиантов.
На заключительных этапах водку приводят к нужной крепости в доводных чанах, отстаивают и отправляют на розлив.
Код товара: 77373
Tchaikovsky (gift box), 0.7 л Чайковский в подарочной упаковке, 0.7 л-
Производитель
Tchaikovsky -
Крепость
40%
Секреты качественной водки
Несмотря на то, что в основе процесса изготовления водки на заводе лежат идентичные этапы и методы, у каждого производителя есть секреты производства, которые позволяют сделать напиток с уникальным вкусом.
Например, российский производитель премиальной водки Tchaikovsky придерживается классической рецептуры и уделяет особенное внимание качеству сырья, используя только отборную пшеницу и воду из артезианского источника. В водку не добавляют сахар, ароматизаторы и другие компоненты, таким образом достигая классического вкуса. Благодаря очистке молоком водка приобретает особую мягкость, лишние примеси удаляют путем двойной фильтрации березовым углем в четырехметровой колонне.
Уникальные характеристики водки Tchaikovsky были неоднократно подтверждены международными наградами и премиями. В 2022 году на конкурсе World Spirits Award водка получила двойную золотую медаль и звание Spirit of the Year. Двойное золото водка Tchaikovsky взяла и на одном из крупнейших конкурсов вина и крепкого алкоголя в Китае – CWSA Best Value.
Код товара: 77373
Tchaikovsky (gift box), 0.7 л Чайковский в подарочной упаковке, 0.7 л-
Производитель
Tchaikovsky -
Крепость
40%
Код товара: 79662
Tchaikovsky (gift box), 0.7 л Чайковский в тубусе, 0.7 л-
Производитель
Tchaikovsky -
Крепость
40%
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1