Smells like teen spirit: необычные ароматы в вине
Рассказываем о шести необычных ароматах, встречающихся в винах и разбираемся, откуда в напитке из винограда появляются ноты кожи, леса после дождя и эвкалипта.
Бензин в рислинге
Рислинг мы любим за его бодрящую кислотность и богатую палитру ароматов: от освежающих цитрусовых до медовых оттенков тропических фруктов. Им в компанию присоединяются бензольные ноты: нефти, бензина, солярки или жженой резины. Весьма необычный аромат для вина, но отчасти именно благодаря ему рислинг и прославился во всем мире. Как правило, бензольные оттенки развиваются в вине с выдержкой, а некоторые эксперты и виноделы вообще не признают их и считают дефектами, когда речь идет о молодых винах.
Код товара: 103163
Riesling Herrgottspfad Rheinhessen Weingut Becker Landgraf, 0.75 л Рислинг Геррготспфад Райнхессен Вайнгут Беккер Ландграф, 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Германия , Райнхессен -
Производитель
Weingut Becker Landgraf -
Состав
рислинг -
Содержание алкоголя
12.5%
Скотный двор и кожа в красных
За кожаные и деревенские нюансы отвечает бретт (бреттаномицесс) – вид дрожжей, который поселяется на кожице винограда или стенках бочки. На начальных этапах он дарит вину легкие пряные замшевые оттенки, но со временем может трансформироваться в неприятные запахи мокрой шерсти и сточных вод, которые подскажут вам, что вино испортилось. Чаще всего бретт встречается в низкокислотных винах – мальбек, нерелло маскалезе, сира. Виноделы, как это обычно бывает, разделились на два лагеря: одни приветствуют наличие таких дрожжей в своих винах, а другие утверждают, что они губят аромат вина. Конечно, вопрос в интенсивности этих оттенков, потому что легкие кожаные нюансы в выдержанном пино нуаре – это интересно, а вот ноты «лошадиного пота» ему явно не к лицу.
Подлесок в красных
Подлесок предполагает множество ассоциаций, часто связанных с осенним лесом: грибы, влажные листья, хвоя, и как правило используется в описании классических пино нуаров из Бургундии. Но это не единственное вино, в котором можно встретить подлесок: со временем подобные ароматы могут проявляться в выдержанных винах Бордо и санджовезе из Тосканы.
Код товара: 82547
Insight Single Vineyard Pinot Noir Marlborough, 0.75 л Инсайт Сингл Вайнярд Пино Нуар Мальборо, 0.75 лЭвкалипт в каберне совиньоне
Мятные и эвкалиптовые нюансы часто можно встретить в калифорнийских и австралийский красных винах, вроде каберне совиньона и шираза. И это один из тех уникальных случаев, когда не виноваты ферментация, выдержка и даже мастерство виноделов. Все дело в растущих рядом с виноградниками эвкалиптовых деревьях! Специалисты выделяют два способа попадания эвкалипта в вино. В первом участвуют листья, которые сдувает в сторону лоз и в период сбора урожая (даже вручную) они оказываются в общем чане с виноградом. А во втором – древесный сок с маслами, который прилипает к кожице ягод. Различные исследования доказали, что масло эвкалиптового дерева способно преодолеть аж 20 метров, чтобы оказаться на винограде.
Код товара: 51914
Estate Cabernet Sauvignon Alexander Valley AVA Stonestreet Winery, 0.75 л Эстейт Каберне Совиньон Александр Вэлли AVA Стоунстрит Вайнери, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
США , Калифорния -
Производитель
Stonestreet Winery -
Состав
каберне совиньон -
Содержание алкоголя
13.5%
Жвачка в легких красных
Неожиданный аромат жвачки – отличительная черта легких красных вин в модном стиле глю-глю (glou-glou), например, из гаме и скьявы. Развитию аромата способствует углекислотная мацерация – настаивание виноградного сока на мезге с использованием углекислого газа (СO₂). Иногда газ добавляют искусственно, но бывает, что он возникает и как побочный продукт брожения.
Код товара: 49587
Grand Classique Côtes de Provence AOC Domaine Gavoty, 0.75 л Гран Классик Кот де Прованс AOC Домен Гавоти, 0.75 лПопкорн в шардоне
Еще один важный этап в создании вина – малолактическая ферментация или яблочно-молочное брожение. Через него проходит не только шардоне, но и многие красные, розовые и плотные белые вина. Малолактика смягчает яблочную кислоту, образовавшуюся после первичной ферментации и вина обретают сливочные и масляные оттенки: попкорн, сливки, йогурт и орехи.
Читайте также:
Dry to sweet: гастропары к рислингам в пяти стилях
Видео: где искать легкие красные?
Вино с историей: Escudo Rojo – фамильный бренд Ротшильдов в Чили
Код товара: 75034
Brunello di Montalcino DOCG Donatella Cinelli Colombini, 0.75 л Брунелло ди Монтальчино DOCG Донaтeлла Чинелли Коломбини, 0.75 л-
Вино
красное, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Италия , Тоскана -
Производитель
Donatella Cinelli Colombini -
Сорт винограда
санджовезе -
Крепость
13.5%
Код товара: 103163
Riesling Herrgottspfad Rheinhessen Weingut Becker Landgraf, 0.75 л Рислинг Геррготспфад Райнхессен Вайнгут Беккер Ландграф, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Германия , Райнхессен -
Производитель
Weingut Becker Landgraf -
Сорт винограда
рислинг -
Крепость
12.5%
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1