Книги

Символ независимости: все о кашасе

Кто-то утверждает, что кашаса (порт. cachaça) – аналог сельскохозяйственного рома, потому что делают ее из ферментированного сока сахарного тростника. Но Бразилия с этим категорически не согласна и выделяет напиток в отдельную защищенную по наименованию и происхождению категорию. Вместе с бренд-амбассадором проекта L-Spirits Дмитрием Красновым разбираемся, чем же уникальна кашаса.

Вначале был сахар

shutterstock_1361674268 (1).jpg

В 1425 году португальский принц Генрих Мореплаватель привез сахарный тростник на Мадейру и Кабо-Верде, и настроенные на экспансию испанцы высадили его на Канарских островах. А спустя полвека Колумб отправился отсюда во вторую экспедицию на Карибы, прихватив с собой сахарный тростник, ибо семья его жены торговала сахаром.

В 1552 году генерал-губернатор Бразилии Томе де Соуза в своем рапорте упомянул, что рабы на плантациях пьют некий напиток, который называют cachaco. Это был предок современной кашасы и первое задокументированное упоминание о производстве спирта из сахарного тростника в Новом Свете. В течение следующих 40 лет на каждой плантации появится своя винокурня, а сахар и производство спиртов распространятся по всей стране!

Сердце кашасы

Рождение кашасы начинается с измельчения сахарного тростника. После необходимо отделить сок от багассы (отходы от сахарного тростника) и удалить из жидкости мелкие твердые частицы с помощью фильтрации. Далее сок отправляется на брожение с применением дрожжей, а затем перебродившее сусло перегоняют и делят на три традиционные фракции: «хвосты», «головы» и «сердце». Первые две, как правило, не используют в производстве, а вот из последней фракции и получается кашаса, которую останется разлить по бутылкам или отправить отдыхать в бочках. По стандарту, установленному бразильским Министерством сельского хозяйства, животноводства и снабжения (MAPA), напиток можно производить исключительно из перебродившего сусла, полученного из сока сахарного тростника. Технически это ставит кашасу в один ряд с сельскохозяйственным ромом, но Бразилия не признает такое сравнение и выделяет крепкий напиток с отдельную категорию.

Pitu, 0.7 л
Нет в наличии
WSA Gold 2017 0.7
Идеальный дижестив
Бразилия

Код товара: 50490

Pitu, 0.7 л Питу, 0.7 л

Символ независимости

shutterstock_1792592686 (1).jpg

Скорее всего, название cachaça произошло от термина cagaça – так называли осадок сока тростника после производства сахара. В колониальной Бразилии помимо сахарной промышленности активно развивали и производство алкогольных напитков. Кашасу даже считали угрозой португальским интересам, потому что масштабы употребления их виноградного спирта багасейра значительно сократились. А кашаса вошла в историю как один из символов сопротивления бразильского народа против португальского господства, кульминацией которого стало обретение Бразилией независимости.

По данным на 2015 год в Бразилии было зарегистрировано около 40 тыс. производителей и 4 тыс. брендов, которые выгоняли более 1,8 млрд. литров кашасы. Примерно 75% производится промышленным методом, а оставшиеся 25% – артизанальным. В первом случае дистилляция проходит в колонне непрерывного действия, а во втором используют классический медный аламбик. Артизанальную кашасу, как правило, делают на небольших частных или даже семейных винокурнях. Около 70% кашасы в Бразилии употребляют в чистом виде, но бартендеры всегда готовы предложить и коктейли – одним из самых популярных во всем мире стала легендарная «Кайпиринья».

Cachaca 51, 1 л
В наличии
5 1
Ингредиент для коктейлей
Бразилия

Код товара: 53716

Cachaca 51, 1 л Кашаса 51, 1 л

Читайте также:

Видео: крепкая Испания – хересный бренди

Остатки сладки: что нужно знать о граппе?

Видео: коньяк – история, нюансы производства и категории

Попасть в яблочко: краткий гид по кальвадосу

Дьявол-убийца, напиток моряков и карибское золото: краткий гид по рому

Видео: что нужно знать о текиле?

Теги
Связанные товары
5 1
-20%
Cachaca 51, 1 л
Cachaca 51, 1 л
2 912 2 330
2 912 2 330
Cachaca 51, 1 л
-20%
5 1

Код товара: 53716

Cachaca 51, 1 л Кашаса 51, 1 л
0.75
-20%
Terra Brazilis, 0.75 л
Terra Brazilis, 0.75 л
2 862 2 290
2 862 2 290
Terra Brazilis, 0.75 л
-20%
0.75

Код товара: 50359

Terra Brazilis, 0.75 л Терра Бразилис, 0.75 л
Pitu, 0.7 л
3 327

Код товара: 50490

Pitu, 0.7 л Питу, 0.7 л
0.7
-20%
Cachaca 51, 0.7 л
2 171 1 737
-20%
0.7

Код товара: 50358

Cachaca 51, 0.7 л Кашаса 51, 0.7 л
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1