Ананасы, кокосы: коктейль и ликер пина колада
Pina Colada (пина колада) – национальный напиток Пуэрто-Рико, который приобрел славу во всем мире. В переводе с испанского Pina Colada означает «процеженный ананас», что указывает на один из главных ингредиентов карибского коктейля – свежевыжатый сок. В традиционный рецепт также входят светлый ром и кокосовые сливки.
История создания
Версии, кто именно изобрел знаменитый коктейль, расходятся. По основной из них, рецепт придумал в 1954 году Рамон Марреро Перес, бартендер пуэрториканского отеля Caribe Hilton, – на создание идеальной формулы у него ушло три месяца. Другие версии связывают происхождение коктейля с Рикардо Гарсией, бартендером этого же отеля, и Рамоном Портасом, который работал в ресторане Barrachina.
Сколько бы ни было теорий о создании коктейля, пина колада быстро набрала популярность. Уже в 1961 году она вошла в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), а в 1978 году была объявлена национальным напитком Пуэрто-Рико.
Еще больше узнаваемости пина колада получила на рубеже 1979 и 1980 годов, когда песня Руперта Холмса The Pina Colada Song оказалась на вершине американских чартов. В США даже есть день пина колады, который отмечается ежегодно 10 июля.
Популярная формула тропического коктейля дала жизнь новому алкогольному напитку. Ликер пина колада выпускают многие производители, состоит он из тех же ингредиентов: ром, ананас, кокос. Ликер может быть как дижестивом, так и компонентом коктейлей.
Внимание к деталям
Главная особенность коктейля – нежная текстура. Чтобы ее добиться, нужно готовить напиток в блендере: взбивайте до тех пор, пока не получите воздушную консистенцию.
Классический рецепт предполагает использование светлого рома – у него нейтральный вкус, который не вытесняет другие ингредиенты.
Ананасовый сок лучше всего использовать свежевыжатый: так получится нужный баланс кислотности. Если же под рукой нет свежих фруктов, можно взять и пакетированный.
Вместо кокосовых сливок можно добавить молоко, но в таком случае коктейль получится более водянистым и с менее насыщенным вкусом.
Чаще всего коктейль Pina Colada подают в бокале харрикейн, который используют и для других тропических напитков, например Blue Hawaii. Бокал отличается большим объемом (до 600 мл) и короткой ножкой. Подойдет и бокал Poco Grande: его чаша чуть меньше по размерам, а ножка длиннее.
Как пить ликер пина колада, зависит от настроения. Добавьте ананасовый сок, если хотите уменьшить крепость, или миксуйте с другими алкогольными напитками, если хочется повысить градус. Подойдет не только ром, но и виски, водка, джин.
На вопрос, с чем пить коктейль, найдется сразу несколько ответов. Со вкусом ананаса и кокоса хорошо сочетаются жареная курица, острый тунец, овощи на гриле. Стоит также обратить внимание на тайское карри с кокосовым молоком.
Классический рецепт
Зафиксированный IBA рецепт Pina Colada отличается от технологий приготовления бартендеров, которые претендовали на авторство коктейля. Так, рецепт отеля Caribe Hilton предполагал добавление молочных сливок, а Рикардо Гарсия смешивал кокосовое молоко с мякотью и подавал коктейль в ананасе.
Ингредиенты:
Светлый ром – 50 мл
Ананасовый сок – 50 мл
Кокосовые сливки – 30 мл
Приготовление:
Выжмите сок ананаса, затем налейте все ингредиенты в блендер, добавьте лед и хорошо взбейте. Перелейте коктейль в бокал (обычно используют харрикейн) и украсьте долькой ананаса и коктейльной вишней.
Допускается заменить сок на четыре слайса ананаса. Для вкуса также можно добавить несколько капель сока лайма.
Код товара: 55301
Varadero Anejo 3 Anos, 0.7 л Варадеро Аньехо 3 года, 0.7 л-
Производитель
Corporacion Cuba Ron -
Крепость
38%
Banana Colada
Коктейль с бананом в составе обладает большей сладостью и нежной кремовой консистенцией. Лучше брать немного перезревший фрукт.
Ингредиенты:
Светлый ром – 60 мл
Банановый ликер – 15 мл
Ананасовый сок – 120 мл
Кокосовые сливки – 15 мл
Банан – 1 шт.
Приготовление:
Налейте все ингредиенты в блендер, туда же добавьте банан и лед. Хорошо взбейте, затем перелейте в бокал и украсьте кружком банана и коктейльной вишней.
Код товара: 38322
Flor de Cana 4 Extra Seco Licorera de Nicaragua, 0.75 л Флор де Канья 4 Экстра Секо Ликорера де Никарагуа, 0.75 л-
Производитель
Licorera De Nicaragua -
Крепость
40%
Chi Chi
В этой вариации используется водка вместо рома. Авторство коктейля принадлежит основателю движения Tiki Донну Бичу, а первоначальный рецепт был с ликером из орехов макадамия. Со временем этот ингредиент убрали, так как его сложно найти в продаже. Готовить коктейль можно как в блендере, так и в шейкере – в зависимости от того, какой текстуры вы хотите добиться.
Ингредиенты:
Водка – 45 мл
Ананасовый сок – 120 мл
Кокосовые сливки – 30 мл
Приготовление:
Налейте все ингредиенты в блендер, добавьте лет и хорошо взбейте. Перелейте коктейль в бокал и украсьте долькой ананаса.
Или же налейте все ингредиенты в шейкер, добавьте лед и хорошо встряхните. Насыпьте в бокал измельченный лед и перелейте в него коктейль, используя стрейнер (или сито). Украсьте долькой ананаса и подавайте.
Miami Vice
Напиток представляет собой микс клубничного дайкири и пина колады. Коктейли наливают в бокал один за другим, не смешивая, благодаря чему получается эффектный вид. Первым слоем обычно служит клубничный дайкири, вторым – пина колада.
Ингредиенты:
Светлый ром – 60 мл
Лаймовый сок – 30 мл
Ананасовый сок – 60 мл
Кокосовые сливки – 60 мл
Сахарный сироп – 30 мл
Клубника – 250 гр
Приготовление:
Сначала нужно приготовить клубничный дайкири. Выжмите сок лайма, затем налейте его в блендер, добавьте 30 мл рома, сахарный сироп, клубнику и лед. Хорошо взбейте до однородной консистенции, перелейте в бокал харрикейн (оставив место для следующего коктейля) и уберите в морозильную камеру.
Если нет готового сахарного сиропа, его легко сварить в домашних условиях. Соедините в сотейнике воду и сахар в пропорции 1:1 и доведите до кипения, медленно помешивая.
Следом необходимо приготовить пина коладу. Налейте в блендер 30 мл рома, свежевыжатый ананасовый сок и кокосовые сливки, добавьте лед и хорошо взбейте. Аккуратно перелейте в бокал с клубничным дайкири, чтобы получить двухслойный вид. Украсьте долькой ананаса и подавайте.
Пунш Pina Colada
Насыщенное белое вино (например, мускат) – еще одна идея, с чем пить карибский коктейль. Можно приготовить освежающий пунш с ананасово-кокосовым вкусом и невысоким содержанием алкоголя – объем получится большой, так что зовите друзей.
Ингредиенты:
Белое вино (мускат) – 750 мл
Ананасовый сок – 470 мл
Имбирный эль – 470 мл
Кокосовое молоко – 120 мл
Сахарный сироп – 120 мл
Лаймовый сок – 30 мл
Приготовление:
Выжмите сок из ананаса и лайма и налейте его в блендер. Добавьте кокосовое молоко и сахарный сироп и хорошо взбейте. Налейте вино в кувшин или другую емкость и аккуратно вмешайте смесь из блендера, затем добавьте имбирный эль. Еще раз все перемешайте и подавайте, можно украсить коктейльной вишней. Лед добавляйте сразу в бокалы.
Код товара: 101190
Karas Dry Muscat Ararat Valley Tierras de Armenia , 0.75 л Карас Сухой Мускат Араратская Долина Тьеррас де Армения , 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Армения , Араратская долина -
Производитель
Tierras de Armenia -
Состав
мускат -
Содержание алкоголя
12%
Код товара: 38323
Flor de Cana 5 Anejo Clasico Licorera de Nicaragua, 0.75 л Флор де Канья 5 Аньехо Класико Ликорера де Никарагуа, 0.75 л-
Производитель
Licorera De Nicaragua -
Крепость
40% -
Выдержка
5 лет
Код товара: 38322
Flor de Cana 4 Extra Seco Licorera de Nicaragua, 0.75 л Флор де Канья 4 Экстра Секо Ликорера де Никарагуа, 0.75 л-
Производитель
Licorera De Nicaragua -
Крепость
40% -
Выдержка
4 года
Код товара: 55301
Varadero Anejo 3 Anos, 0.7 л Варадеро Аньехо 3 года, 0.7 л-
Производитель
Corporacion Cuba Ron -
Крепость
38% -
Выдержка
3 года
Код товара: 55302
Varadero Anejo 5 Anos, 0.7 л Варадеро Аньехо 5 лет, 0.7 л-
Производитель
Corporacion Cuba Ron -
Крепость
38% -
Выдержка
5 лет
Код товара: 101190
Karas Dry Muscat Ararat Valley Tierras de Armenia , 0.75 л Карас Сухой Мускат Араратская Долина Тьеррас де Армения , 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Армения , Араратская долина -
Производитель
Tierras de Armenia -
Сорт винограда
мускат -
Крепость
12%
Код товара: 71443
Franz Josef Rauch Pineapple, 0.2 л Франц Йозеф Раух Ананас, 0.2 л-
Производитель
Rauch
Код товара: 65984
Muscat Kuban’ Gelendzhik Chateau de Talu, 0.75 л Мускат Кубань. Геленджик ЗГУ Шато де Талю, 0.75 л-
Вино
белое, сухое -
Тип
тихое -
Страна / Регион
Россия , Краснодарский край -
Производитель
Chateau de Talu -
Сорт винограда
мускат белый -
Крепость
13.5%
- {{ filter.NAME + ': ' + item.NAME}}
- Сбросить всё
-
{{ ingredient.NAME }}{{ ingredient.UNIT_VALUE }} {{ ingredient.UNIT_VALUE ? ingredient.UNIT + '.' : 'мл.' }}
{{ product.POPUP_DESCR?.VALUE.TEXT }}
Как одно из старейших гран крю в Бордо отвечает на вызовы времени
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...
16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...
12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1