Книги

Виски из Кентукки: как правильно пить бурбон

Бурбон – это американский виски, сделанный преимущественно из кукурузы. Производить его начали в конце XVIII века, а родиной напитка считается штат Кентукки. Рассказываем, как правильно подавать и с чем пить бурбон, чтобы получить максимум удовольствия. 


Что такое бурбон 

shutterstock_2294916229.jpg

Дуб, карамель, ваниль – главные ноты бурбона. Среди других видов виски его выделяет характерная сладость. В зависимости от выбранного сырья и срока выдержки, напиток может раскрываться цитрусовыми и дымными оттенками, а также медом и орехами. Чем больше бурбон провел в бочке, тем мощнее становятся танины, а цвет со временем приобретает глубокий янтарный оттенок. С дополнительными годами выдержки могут появляться и землистые оттенки. 

По законодательству США, бурбон должен соответствовать следующим требованиям: 

✓ Производство только на территории США. Популярный миф, что бурбон может быть только из Кентукки, неверен. Но это действительно главный регион – по данным Ассоциации винокуров Кентукки (Kentucky Distillers’ Association), в 2021 году 95% бурбона произвели здесь. 

✓ Выдержка только в новых бочках из обожженного дуба. 

✓ В сусле для перегонки содержание спирта не должно превышать 80%. 

✓ Значение алкоголя на начало выдержки в бочках – не более 62,5%. 

✓ Когда бурбон разливают в бутылки, минимальное значение алкоголя в напитке – 40%. 

✓ В составе зерновой смеси должно быть минимум 51% кукурузы. Другие злаки зависят от предпочтений дистиллятора, он может выбрать овес и даже рис. Большинство используют пшеницу и рожь, чуть реже – ячмень. 

Wild Turkey Rare Breed Kentucky Straight Bourbon Whiskey (gift box), 0.7 л
Нет в наличии
5 0.7
Идеальный дижестив
США

Код товара: 66677

Wild Turkey Rare Breed Kentucky Straight Bourbon Whiskey (gift box), 0.7 л Вайлд Тёрки Рэа Брид Кентукки Стрейт Бурбон Виски в подарочной упаковке, 0.7 л

Виды бурбона

shutterstock_1757412875.jpg

В зависимости от зерна, выбранного в дополнение к кукурузе, бурбон делят на виды, ставя при этом на этикетке определенную отметку: 

✓ High rye – сусло с высоким содержанием ржи. Вкус и аромат этого вида бурбона одни из самых мощных, так как рожь – насыщенный злак. 

✓ Wheater – в таком бурбоне на втором месте после кукурузы используется пшеница. Этот напиток, наоборот, отличается мягкостью, а присущая бурбонам сладость проявляется еще лучше. 

shutterstock_1811598880.jpg

Есть и другие важные отметки на бутылках бурбона: 

✓ Age statement – это указание возраста самого молодого бурбона в бутылке. Например, бурбон с возрастной маркировкой «10 years» состоит исключительно из бурбонов возрастом от 10 лет и старше. В то же время, бурбон старше четырех лет по закону может не иметь возрастной маркировки. Age statement, как правило, используют, чтобы выделить зрелые образцы. 

✓ Straight bourbon – стоит на большинстве бутылок бурбона. Выдержка этого напитка – от двух лет, в нем нет красителей, ароматизаторов и дополнительных спиртов. 

✓ Sour mash – еще одна часто встречающаяся надпись на бутылке. Это значит, что в процессе производства в бурбон добавляли сусло из прошлых партий. Это помогает дрожжам более эффективно сбраживать сусло, а производителю получать стабильный результат и узнаваемый вкус напитка от партии к партии. 

Johnny Volmer Bourbon Whiskey, 0.5 л
В наличии
5 0.5
Идеальный дижестив
Россия

Код товара: 78155

Johnny Volmer Bourbon Whiskey, 0.5 л Джонни Волмер Бурбон зерновой виски, 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    40%

Как пить бурбон 

shutterstock_2162850845.jpg

Напиток обычно подают в классических низких бокалах для виски или тех, что немного расширяются сверху – Tumbler. Максимально оценить сложный вкус выдержанного бурбона помогут дегустационные бокалы Nosing, по форме напоминающие тюльпан. 

Температура 18-20°С оптимальна, если бурбон планируется употреблять в чистом виде. Чтобы напиток не нагревался, в бокал можно положить специальные камни для виски. Молодой бурбон, наоборот, можно разбавить прохладной водой или добавить лед – так его резкость смягчится и все оттенки вкуса смогут проявиться лучше. 

С чем лучше сочетать 

shutterstock_1735213640.jpg

✓ Одна из лучших пар к бурбону в чистом виде – прошутто. Напиток и закуска гармонично сочетаются, не только не перебивая вкусы друг друга, а создавая новые оттенки – как лучшие гастрономические пейринги. Выбирая прошутто, стоит учитывать срок выдержки виски – более зрелые и ароматные виды ветчины берите к зрелым бурбонам. 

Закуски с высоким уровнем жира хорошо сочетаются с крепким алкоголем, потому что сглаживают спиртовые ароматы в напитке. Нарежьте копченый лосось тонкими ломтиками или подайте бокал бурбона к стейку из семги, чтобы убедиться, насколько хорошо это работает. 

✓ Зрелые твердые сыры и бурбон – отличное сочетание для фанатов насыщенных вкусов. Выдержанный чеддер или гауда подчеркнут медовые оттенки в виски. Если хотите выделить ореховые нюансы, берите пекорино или пармезан. 

✓ Дым и копченость – друзья виски. Классические блюда из меню американского барбекю на заднем дворе и бурбон прекрасно дополняют друг друга. Стейк на гриле, ребра, брискет или даже запеченный в беконе картофель – главное, чтобы было пряно и сочно. Осторожнее с остротой: в сочетании с крепкими напитками она, скорее, минус.

shutterstock_2109726638.jpg

✓ Молочный шоколад или батончики – пары, основанные на принципах комплиментарности вкусов, которые дополнительно подчеркнут сладость. На фоне горького шоколада кукурузный виски раскроется медовыми оттенками, отлично подойдут также трюфели и марципан. Попробуйте бурбон с соленой карамелью – возможно, этот оригинальный вариант покорит ваши вкусовые рецепторы. 

✓ По принципу схожести подать к бурбону можно сухофрукты – груши, инжир, цитрусовые цукаты, изюм. Если они в шоколаде, будет еще любопытнее. 

Вкус свежих ягод с бурбоном – выигрышное сочетание. Это доказывает огромное количество коктейлей, где они в основе. Малина, ежевика, клубника, голубика – берите любые сезонные ягоды в пару. 

✓ Сладкоежкам рекомендуем сочетать американский виски с нежными десертами, например, крем-брюле, шоколадным муссом или чизкейком. 

Kentucky Boat Straight Blended American Whiskey, 0.7 л
В наличии
4 0.7
Идеальный дижестив
США

Код товара: 77219

Kentucky Boat Straight Blended American Whiskey, 0.7 л Кентукки Боут Стрэйт Блендед Американ Виски, 0.7 л

Коктейли с бурбоном

За долгую историю существования бурбон стал неотъемлемым ингредиентом коктейльной культуры. Его многогранность делает вкус и аромат напитков более сложным и объемным. Он отлично сочетается с ягодными, цитрусовыми и пряными оттенками. Культовые коктейли, которые делают на основе бурбона: Whiskey Sour, Old Fashioned, Manhattan, Kentucky Mule. 

Kentucky Mule

shutterstock_1802816398.jpg

Чем спасались от летней жары в Кентукки 80 лет назад? Твистом на Moscow Mule, где вместо водки – местный алкоголь. Бурбон добавляет миксу интересных дымных нот и дополнительную пряность. Для эталонной подачи и эффектного вида просто необходима медная кружка! 

Ингредиенты:

✓ Бурбон – 60 мл 

✓ Имбирное пиво – 120 мл 

✓ Сок лайма – 15 мл 

✓ Лед 

✓ Долька лайма для украшения 

Приготовление: 

Все ингредиенты смешайте в шейкере и пропустите через стрейнер в стакан со льдом. Украсьте долькой лайма. 

Rawish Ginger Beer, 0.33 л
Нет в наличии
0.33 Россия

Код товара: 80956

Rawish Ginger Beer, 0.33 л Равиш Джинджер Бир, 0.33 л

Revolver 

shutterstock_698002942.jpg

Кофейный твист на Manhattan в начале 2000–х придумал бармен Джон Сантер из  Bruno's в Сан-Франциско. Для рецепта лучше использовать бурбон категории High rye, но подойдет и хороший ржаной виски. Кофейный ликер добавляет миксу глубины, а биттер – свежести цитрусовых. Изюминку аромату придаст сок цедры, пропущенный через огонь. 

Ингредиенты:

✓ Бурбон – 60 мл 

✓ Кофейный ликер – 15 мл 

✓ Triple Sec – 2 капли

Лед 

✓ Цедра апельсина 

✓ Спички 

Приготовление:  

1. В кувшине для смешивания со льдом соедините бурбон и ликеры. Затем перелейте в охлажденный коктейльный бокал

2. Очистите апельсин от цедры. Зажгите над коктейлем спичку и брызните на нее кожурой так, чтобы сок прошел через огонь и попал на коктейль

3. Готовый микс при подаче украсьте скрученной цедрой. 

Gambini Coffee , 0.7 л
В наличии
5 0.7
Идеальный дижестив
Россия

Код товара: 80599

Gambini Coffee , 0.7 л Гамбини Кофе , 0.7 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Содержание алкоголя

    20%

New York Sour

shutterstock_713001817.jpg

Несложный сауэр с красным вином впечатляет не только своим видом. К кислому вкусу в основе добавляются фруктовые оттенки вина в верхнем слое. Пряный и джемовый калифорнийский зинфандель с выдержкой в американском дубе – лучший выбор для этого коктейля

Ингредиенты:  

✓ Бурбон – 60 мл 

✓ Сухое красное вино – 15 мл 

✓ Лимонный сок – 30 мл 

✓ Сахарный сироп – 20 мл 

✓ Яичный белок – 1 шт 

Лед 

Приготовление:   

1. Виски, сок лимона, сироп и белок хорошо смешайте в шейкере, яйцо должно образовать пену. Затем перелейте в стакан со льдом. 

2. Аккуратно по барной ложке влейте красное вино, чтобы оно сформировало верхний слой. 

Prototype Zinfandel California Raymond, 0.75 л
В наличии
5 0.75
Мясо
красное США

Код товара: 87862

Prototype Zinfandel California Raymond, 0.75 л Прототип Зинфандель Калифорния Раймонд , 0.75 л

Теги
Связанные товары
5 0.7
West Cork Bourbon Cask Blended Irish Whiskey, 0.7 л
West Cork Bourbon Cask Blended Irish Whiskey, 0.7 л
4 964 2 730
4 964 2 730
West Cork Bourbon Cask Blended Irish Whiskey, 0.7 л

Код товара: 89360

West Cork Bourbon Cask Blended Irish Whiskey, 0.7 л Вест Корк Бурбон Каск купажированный виски, 0.7 л
5 0.75
Prototype Zinfandel California Raymond, 0.75 л
Prototype Zinfandel California Raymond, 0.75 л
3 204 1 762
3 204 1 762
Prototype Zinfandel California Raymond, 0.75 л

Код товара: 87862

Prototype Zinfandel California Raymond, 0.75 л Прототип Зинфандель Калифорния Раймонд , 0.75 л
4 0.7
Kentucky Boat Straight Blended American Whiskey, 0.7 л
Kentucky Boat Straight Blended American Whiskey, 0.7 л
2 538 1 396
2 538 1 396
Kentucky Boat Straight Blended American Whiskey, 0.7 л

Код товара: 77219

Kentucky Boat Straight Blended American Whiskey, 0.7 л Кентукки Боут Стрэйт Блендед Американ Виски, 0.7 л
5 0.5
Johnny Volmer Bourbon Whiskey, 0.5 л
Johnny Volmer Bourbon Whiskey, 0.5 л
814
814
Johnny Volmer Bourbon Whiskey, 0.5 л
5 0.5

Код товара: 78155

Johnny Volmer Bourbon Whiskey, 0.5 л Джонни Волмер Бурбон зерновой виски, 0.5 л
5 0.7
Gambini Coffee , 0.7 л
Gambini Coffee , 0.7 л
1 015 558
1 015 558
Gambini Coffee , 0.7 л

Код товара: 80599

Gambini Coffee , 0.7 л Гамбини Кофе , 0.7 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Содержание алкоголя

    20%
0.5
Johnny Volmer Apple, 0.5 л
Johnny Volmer Apple, 0.5 л
714
714
Johnny Volmer Apple, 0.5 л
0.5

Код товара: 80544

Johnny Volmer Apple, 0.5 л Джонни Волмер Эппл, 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    35%
0.33
Rawish Ginger Beer, 0.33 л
148
0.33

Код товара: 80956

Rawish Ginger Beer, 0.33 л Равиш Джинджер Бир, 0.33 л
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1