Книги

Bloody good: альтернативные рецепты коктейля «Кровавая Мэри»

У «Кровавой Мэри» репутация одного из лучших лекарств от похмелья, но это также очень гастрономический коктейль, который подойдет для бранча или обеда. Помимо классического варианта с водкой, существует множество не менее достойных твистов. Делимся историей коктейля, яркими рецептами, а также советами, как сделать напиток еще вкуснее.

Как и со многими коктейлями, вокруг «Кровавой Мэри» витает много легенд. По самой популярной версии, напиток в 1921 году придумал Фернанд «Пит» Петио в парижском баре Harry's New York Bar. Заведение было пристанищем для американских экспатов и русских, бежавших от революции. Первые привезли с собой томатный сок в банках, а вторые – водку. Петио осталось лишь добавить специй, вустерский соус и лимонный сок.

С названием все тоже неоднозначно. Кто-то утверждал, что коктейль назвали в честь официантки Марии из чикагского бара, а другие были уверены, что имя напитку дала самая кровавая королева Англии – Мария Тюдор.

Полезные советы

shutterstock_724433539.jpg

  • Чтобы раскрыть аромат душистого перца, прогрейте его на сковороде, а после перетрите в ступке или помолите в мельнице.

  • Добавьте в томатную основу рассол из-под оливок, халапеньо или маринованных огурцов.

  • Замените табаско на другой острый соус – например, шрирачу.

  • Замените томатный сок на перетертые томаты. Считается, что в оригинальном рецепте были именно они.

  • Количество вариантов гарнировки коктейля очень много! Попробуйте добавить: жареный бекон, оливки, халапеньо, вяленые томаты, сельдерей, маринованная луковица, маринованный огурец, слайс лимона или лайма, перец чили, жареные креветки, устрицы, свежий огурец, помидор, хлебцы, любые соленья.

Bloody Mary

shutterstock_2375304129.jpg

Один из первых коктейлей состоял из водки, томатного сока и специй, но с тех пор рецепт оброс новыми ингредиентами. Современная «Кровавая Мэри» – это и коктейль, и закуска в одном бокале. Попробуйте вариант с оливками, которые добавят напитку приятную кислинку, а для украшения добавьте кусочек хрустящего ароматного бекона.

Ингредиенты:

✓ Водка – 60 мл

✓ Томатный сок – 120 мл

✓ Апельсиновый сок – 5 мл

✓ Лимонный сок – 5 мл

✓ Сок лайма – 5 мл

✓ Сельдерей – ½ шт.

✓ Оливки – 2-3 шт.

✓ Рассол из-под оливок – ½ ч.л.

✓ Вустерский соус – ½ ч. л.

✓ Соус табаско – 2-3 дэша (по вкусу)

✓ Хрен – ½ ч. л.

✓ Соль, перец – по вкусу

✓ Слайс поджаренного бекона для украшения

✓ Стебель сельдерея для украшения

✓ Оливки для украшения

Приготовление:

1. Все ингредиенты, кроме водки, смешайте в блендере.

2. В шейкер положите лед, налейте полученную смесь и водку.

3. Аккуратно 3-4 раза перелейте коктейль из одной половины шейкера в другую, придерживая лед стрейнером.

4. На бокале сделайте ободок из соли, положите кубики льда и перелейте в него коктейль. Украсьте слайсом бекона, стеблем сельдерея и оливками на шпажке.

Tchaikovsky, 0.7 л
В наличии
5 0.7
Рыба и морепродукты
Россия

Код товара: 67835

Tchaikovsky, 0.7 л Чайковский, 0.7 л

Bloody Maria

shutterstock_585393371.jpg

Текилу часто пьют в паре со стопкой ароматной сангриты на основе томатного сока. Попробуйте смешать все в коктейль – твист на «Кровавую Мэри». А если вместо текилы взять мескаль, у вас получится Smoky Maria с дымными нюансами.

Ингредиенты:

✓ Текила – 60 мл

✓ Томатный сок – 120 мл

✓ Лимонный сок – 15 мл

✓ Хрен – ½ ч. л.

✓ Вустерский соус – ½ ч. л.

✓ Соус табаско – 2-3 дэша (по вкусу)

✓ Соль, перец – по вкусу

✓ Цедра лимона для украшения

✓ Маринованный огурец для украшения

✓ Томат черри для украшения

Приготовление:

1. В шейкере со льдом смешайте текилу, соки, хрен, соусы и соль, перец.

2. Через стрейнер перелейте коктейль в бокал со льдом.

3. Украсьте цедрой лимона, маринованным огурцом и томатом черри на шпажке.

Don Ramon Silver, 0.75 л
В наличии в винотеках
5 WE 91/100 0.75
Идеальный дижестив
Мексика

Код товара: 76407

Don Ramon Silver, 0.75 л Дон Рамон Сильвер, 0.75 л

Red Snapper

shutterstock_1469337161.jpg

Есть мнение, что оригинальную «Кровавую Мэри» сначала называли Red Snapper, но подтвердить или опровергнуть эту теорию уже некому. Возможно, это один из самых освежающих вариантов коктейля, особенно если на украшение добавить пару слайсов свежего огурца.

Ингредиенты:

✓ Джин – 60 мл

✓ Томатный сок – 120 мл

✓ Лимонный сок – 15 мл

✓ Вустерский соус – ½ ч. л.

✓ Соус табаско – 2-3 дэша (по вкусу)

✓ Соль, перец – по вкусу

✓ Цедра лайма для украшения

✓ Слайс огурца для украшения

✓ Оливки для украшения

Приготовление:

1. На бокале сделайте ободок из соли и перца.

2. В шейкере со льдом смешайте джин, томатный и лимонный сок, соусы.

3. Через стрейнер перелейте коктейль в бокал со льдом.

4. Украсьте цедрой лайма, оливками и слайсом огурца на шпажке.

Gin Lockwood Original , 0.5 л
В наличии
5 0.5
Идеальный дижестив
Россия

Код товара: 101628

Gin Lockwood Original , 0.5 л Джин Локвуд Ориджинал , 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    40%

Bloody Bull

shutterstock_550974997.jpg

Если накануне было весело, а на утро нужен восстанавливающий эликсир – «Кровавая Мэри» с бульоном придется кстати! Точно не известно, кто первым приготовил этот вариант коктейля, но дороги ведут в Новый Орлеан, где ночная жизнь насыщенна и разнообразна. 

Ингредиенты:

✓ Водка – 60 мл

✓ Говяжий бульон – 60 мл

✓ Томатный сок – 60 мл

✓ Лимонный сок – 15 мл

✓ Вустерский соус – ½ ч. л.

✓ Соус табаско – 2-3 дэша (по вкусу)

✓ Соль, перец – по вкусу

✓ Цедра лимона для украшения

Приготовление:

1. В шейкер со льдом добавьте водку, бульон, соки и соусы.

2. Аккуратно 3-4 раза перелейте коктейль из одной половины шейкера в другую, придерживая лед стрейнером.

3. С помощью стрейнера перелейте коктейль в бокал со льдом.

4. Украсьте цедрой лимона.

Franz Josef Rauch Tomato, 0.2 л
В наличии
5 0.2 Австрия

Код товара: 53270

Franz Josef Rauch Tomato, 0.2 л Франц Йозеф Раух Томат, 0.2 л
  • Производитель

    Rauch

Vladimiry

shutterstock_1568935111.jpg

Не любите томатный сок, но любите коктейли на водке? Попробуйте вариант с морковным соком! Необычное сочетание удивит своей свежестью и сладковатым нюансом. И нет, в ингредиентах нет ошибки – вам действительно понадобится лук-шалот.

Ингредиенты:

✓ Водка – 45 мл

✓ Морковный сок – 120 мл

✓ Лимонный сок – 25 мл

✓ Лук-шалот – ½ шт.

✓ Хрен – ½ ч. л.

✓ Черный перец – ¼ ч. л.

✓ Семена тмина – ¼ ч. л.

✓ Соль – ¼ ч. л.

✓ Укроп для украшения
✓ Маринованный огурец для украшения

Приготовление:

1. В блендере смешайте водку, соки, лук, хрен и специи.

2. Перелейте в бокал со льдом.

3. Украсьте укропом и маринованным огурцом.

Tchaikovsky, 1 л
В наличии
5 1
Рыба и морепродукты
Россия

Код товара: 70958

Tchaikovsky, 1 л Чайковский, 1 л

Michelada

shutterstock_2062830746.jpg

Мексиканский коктейль, название которого переводится как «мое холодное пиво» (mi – «мое», chela – «пиво» на слэнге, helada – «холодное»). В классическом рецепте в пару томатному добавляют сок из моллюсков, но на первый раз лучше попробовать без него.

Ингредиенты:

✓ Светлое пиво – 180 мл

✓ Томатный сок – 180 мл

✓ Сок лайма – 15 мл

✓ Вустерский соус – ½ ч. л.

✓ Соевый соус – ½ ч. л.

✓ Соус табаско – 2-3 дэша (по вкусу)

✓ Соль, перец, чили перец – по вкусу

✓ Цедра лайма для украшения

Приготовление:

1. Сделайте на бокале кромку из смеси соли, перца и чили перца.

2. В бокал со льдом налейте все ингредиенты и аккуратно перемешайте.

3. Украсьте цедрой лайма.

Hosl’s Lager Hell, 0.5 л
В наличии в винотеках
0.5 светлое Германия

Код товара: 94476

Hosl’s Lager Hell, 0.5 л Хëсльc Лагер Хелль светлое фильтрованное пастеризованное, 0.5 л

Теги
Связанные товары
5 0.2
Franz Josef Rauch Tomato, 0.2 л
Franz Josef Rauch Tomato, 0.2 л
211 169
211 169
Franz Josef Rauch Tomato, 0.2 л

Код товара: 53270

Franz Josef Rauch Tomato, 0.2 л Франц Йозеф Раух Томат, 0.2 л
  • Производитель

    Rauch
5 0.7
Tchaikovsky, 0.7 л
Tchaikovsky, 0.7 л
1 459 802
1 459 802
Tchaikovsky, 0.7 л

Код товара: 67835

Tchaikovsky, 0.7 л Чайковский, 0.7 л
5 1
Tchaikovsky, 1 л
Tchaikovsky, 1 л
2 049 1 127
2 049 1 127
Tchaikovsky, 1 л

Код товара: 70958

Tchaikovsky, 1 л Чайковский, 1 л
5 0.5
Gin Lockwood Original , 0.5 л
Gin Lockwood Original , 0.5 л
936 515
936 515
Gin Lockwood Original , 0.5 л

Код товара: 101628

Gin Lockwood Original , 0.5 л Джин Локвуд Ориджинал , 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    40%
Don Ramon Silver, 0.75 л
Don Ramon Silver, 0.75 л
4 683
4 683
Don Ramon Silver, 0.75 л

Код товара: 76407

Don Ramon Silver, 0.75 л Дон Рамон Сильвер, 0.75 л
0.5
Hosl’s Lager Hell, 0.5 л
Hosl’s Lager Hell, 0.5 л
358
358
Hosl’s Lager Hell, 0.5 л
0.5

Код товара: 94476

Hosl’s Lager Hell, 0.5 л Хëсльc Лагер Хелль светлое фильтрованное пастеризованное, 0.5 л
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1