Книги

Апероль: состав, виды и способы подачи

Aperol – это оранжевый горько-сладкий итальянский аперитивный ликер, созданный братьями Барбьери в 1919 году. История гласит, что на поиск идеального рецепта напитка ушло семь лет экспериментов. До 50-х годов апероль пили, в основном, в Италии. Появление культового коктейля Aperol Spritz и первая телевизионная реклама бренда, положили начало новой вехе в истории ликера – он стал настоящей звездой. 

Сколько градусов в Aperol и что в составе 

shutterstock_2034135488.jpg

Полную рецептуру напитка производитель держит в секрете. Известно, что в основе более 30 экстрактов трав, растений и кореньев, например, в состав Aperol входит горечавка, ревень, плоды хинного дерева. Судя по отчетливым оттенкам ванили в послевкусии – пряность присутствует в списке ингредиентов. Также используют горькие и сладкие апельсины, где самое ценное для ликера – богатая эфирными маслами кожура. 

Все ингредиенты проходят мацерацию в спирте, наполняя будущий Aperol вкусом и ароматом. Финальная крепость ликера – 11%. Фирменный оранжевый цвет создается при помощи натурального апельсинового концентрата. 

Нередко, узнав состав напитка, возникает вопрос: «апероль – что это: биттер или ликер?» Учитывая органолептику и крепость Aperol, горечь позволяет сказать, что это биттер, а сладость и небольшое содержание алкоголя – отнести и к ликерам. 

Aperol (promo), 0.7 л
Нет в наличии
0.7
Идеальный аперитив
Италия

Код товара: 59971

Aperol (promo), 0.7 л Апероль (промо), 0.7 л
  • Производитель

    Campari
  • Содержание алкоголя

    11%

Виды апероля 

Hero-RTS-dettaglio-prodotti.jpg

Источник: aperol.com  

Оригинальный итальянский Aperol выпускается одного вида в стеклянных бутылках разных объемов – 0,35 л, 0,5 л, 0,7 л, 1 л, а также есть большая подарочная версия – 3 л. Купить бутылку оранжевого ликера объемом 0,7 л можно в среднем за 1500-1800 рублей. 

Aperol (gift box), 3 л
В наличии в винотеках
3
Идеальный аперитив
Италия

Код товара: 68152

Aperol (gift box), 3 л Апероль в подарочной упаковке, 3 л
  • Производитель

    Campari
  • Содержание алкоголя

    11%

Производитель поддерживает тренд на коктейли Ready to Serve, выпуская готовый Aperol Spritz в небольших бутылочках 200 мл. Внутри уже есть содовая и игристое, а чтобы приготовить аперитив, достаточно перелить содержимое в бокал со льдом и украсить долькой апельсина. 

В магазинах можно встретить аналоги Aperol, выпущенные в России и Италии. Они могут немного отличаться крепостью, которая варьируется в пределах 10-15%, но вкус, аромат и даже цвет практически полностью идентичны оригинальному напитку. При этом цена может в несколько раз отличаться в меньшую сторону. 

Gambini Aperitivo , 0.5 л
В наличии
5 0.5
Идеальный дижестив
Россия

Код товара: 93427

Gambini Aperitivo , 0.5 л Гамбини Аперитиво , 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Содержание алкоголя

    12%

Как правильно пить апероль 

shutterstock_1987623809.jpg

В чистом виде апероль понравится любителям горьких дижестивов – добавьте пару кубиков льда в ликер и подайте в низком бокале рокс. 

Главное применение Aperol – в составе коктейлей. Самый популярный из них – Aperol Spritz. Его появление связывают с австрийцами, которые в XIX веке удерживали север Италии. Они разводили плотные местные вина водой – так можно было и освежиться, и не слишком опьянеть. Такой напиток стали называть spritz, что с немецкого переводится как «всплеск» или «брызги». Кстати, отсюда и путанница с правильным произношением: по правилам немецкого языка слово звучит как «шприц», а итальянского – «спритц». Учитывая, что коктейль Aperol Spritz придумали уже позже в Италии, использовать слово «шприц» – не совсем корректно. 

Освежающий, нежно-цитрусовый коктейль с аккуратной горчинкой традиционно подают в большом винном бокале с долькой апельсина, а в Венеции – с оливкой на шпажке. Апероль спритц идеален перед ужином – аперитив освежит и усилит аппетит. 

shutterstock_1029769900.jpg

Любите классический Aperol Spritz? Его легко не только приготовить, но и запомнить – ингредиенты в рецепте добавляются в соотношении 3:2:1. 

С популярным ликером можно приготовить еще много интересных миксов! 

Milady's Spritz

shutterstock_2062884497.jpg

Джули Райнер из нью-йоркского бара Milady's делает спритц на основе розового ламбруско и амаро, добавляя миксу травянистых нот и мягкости одновременно. Содовую в составе лучше не заменять на тоник – есть риск переборщить со сладостью. 

Ингредиенты: 

✓ Апероль – 45 мл 

✓ Амаро – 15 мл

✓ Ламбруско – 90 мл 

✓ Содовая – 30 мл 

✓ Лед 

✓ Долька апельсина 

Приготовление: 

Смешайте все ингредиенты со льдом в большом винном бокале барной ложкой и добавьте ломтик апельсина для украшения. 

Stella Lambrusco Emilia IGT Fratelli Martini Secondo Luigi , 0.75 л
В наличии
4 0.75
Десерты
розовое Италия

Код товара: 80964

Stella Lambrusco Emilia IGT Fratelli Martini Secondo Luigi , 0.75 л Стелла Ламбруско Эмилия IGT Фрателли Мартини Секондо Луиджи, 0.75 л

Frozen Aperol Spritzes 

shutterstock_1658273500.jpg

Еще более освежающий спритц – это возможно? Попробуйте коктейль, который замораживают перед приготовлением. Этот твист придумал Джастин Чаппл для ресторана американского ресторана Pepe's Wharf. Дополнительная порция апельсинового ликера – для максимальной цитрусовой волны во вкусе. 

Ингредиенты:

✓ Апероль – 60 мл 

✓ Апельсиновый ликер – 15 мл 

✓ Просекко – 90 мл 

✓ Вода – 60 мл 

✓ Долька апельсина 

Приготовление:  

1. Все ингредиенты смешайте и разлейте в форму для льда, оставьте в морозилке на ночь. 

2. Поместите замороженный спритц в блендер и взбивайте до получения пенистой текстуры. Перелейте в большой винный бокал, добавьте еще 30-50 мл просекко и украсьте ломтиком апельсина. 

Gambini Triple Sec , 0.7 л
В наличии
5 0.7
Идеальный дижестив
Россия

Код товара: 77071

Gambini Triple Sec , 0.7 л Гамбини Трипл Сек , 0.7 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    40%

Aperol Sour

shutterstock_2285090623.jpg

Эффектный коктейль с пенной шапкой получается интересным и на вкус: белок сверху придает нежные сливочные оттенки, а джин расширяет травяную палитру можжевеловыми тонами. Чтобы получить пышную пену, не добавляйте в шейкер лед. 

Ингредиенты: 

✓ Апероль – 60 мл 

✓ Джин – 15 мл 

✓ Лимонный сок – 10 мл 

✓ Сахарный сироп – 15 мл 

✓ Яичный белок – 1 шт 

Приготовление:  

1. В шейкере без льда смешайте все ингредиенты. Встряхивать нужно очень хорошо в течение минуты, чтобы белок превратился в плотную пену. 

2. Перелейте в бокал рокс или охлажденную коктейльную рюмку. 

Gin Lockwood Original , 0.5 л
В наличии
5 0.5
Идеальный дижестив
Россия

Код товара: 101628

Gin Lockwood Original , 0.5 л Джин Локвуд Ориджинал , 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    40%

Roasted Strawberry Aperol Spritz

shutterstock_1976919587.jpg

Чувствуете необычные оттенки в этом миксе? Это запеченная клубника! 

Термическая обработка ягод позволяет усилить вкус и карамелизировать естественный сахар. В описании вы найдете два способа подачи этого напитка. 

Ингредиенты: 

✓ Апероль – 60 мл 

✓ Просекко – 90 мл

✓ Содовая – 30 мл

✓ Клубника – 6 ягод 

✓ Сироп ванили – 1 ч.л. 

Приготовление: 

1. На пергаментную бумагу выложите разрезанную пополам клубнику, сбрызнув ее ванильным сиропом. Запекайте в духовке при 250 °C в течение 20 минут. Из запеченных ягод сделайте пюре и пропустите его через сито, чтобы избавиться от косточек. Поставьте пюре в холодильник на 30 минут. 

2. Подать напиток можно двумя способами. Первый: в бокале для белого вина со льдом, смешав все ингредиенты барной ложкой. Второй: в бокале для игристого без льда – сначала добавьте в бокал апероль, просекко и содовую, а клубничное пюре выложите ложкой сверху, не перемешивая. 

La Gioiosa Prosecco DOC, 0.75 л
В наличии
5 0.75
Рыба и морепродукты
белое Италия

Код товара: 91851

La Gioiosa Prosecco DOC, 0.75 л Ла Джойоза Просекко DOC, 0.75 л

Paper Plane

shutterstock_1215580927.jpg

Первый полет «Бумажного самолетика» состоялся в 2008 году в чикагском баре Violet Hour. Автор рецепта – бармен Сэм Росс, а название коктейль получил в честь популярной песни британской певицы M.I.A. – Paper Planes, только в единственном числе. Интересной истории и прямой отсылки к песне нет, она просто постоянно играла на фоне, пока Росс создавал напиток. Несмотря на легкий вкус, в коктейле хорошо раскрываются оттенки бурбона на фоне итальянского аперитива и амаро. 

Ингредиенты:

✓ Апероль – 20 мл 

✓ Амаро – 20 мл 

✓ Бурбон – 20 мл 

✓ Лимонный сок – 20 мл 

✓ Лед 

Приготовление:  

Все ингредиенты хорошо смешайте в шейкере со льдом и пропустите через стрейнер в охлажденную коктейльную рюмку. Миниатюрный бумажный самолетик, прикрепленный крошечной прищепкой – визитная карточка этого коктейля. 

Johnny Volmer Bourbon Whiskey, 0.5 л
В наличии
5 0.5
Идеальный дижестив
Россия

Код товара: 78155

Johnny Volmer Bourbon Whiskey, 0.5 л Джонни Волмер Бурбон зерновой виски, 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    40%

Теги
Связанные товары
5 0.7
Aperol, 0.7 л
Aperol, 0.7 л
2 439 1 463
2 439 1 463
Aperol, 0.7 л
5 0.7

Код товара: 58972

Aperol, 0.7 л Апероль, 0.7 л
  • Производитель

    Campari
  • Содержание алкоголя

    11%
1
Aperol, 1 л
Aperol, 1 л
3 146 1 888
3 146 1 888
Aperol, 1 л
1

Код товара: 58973

Aperol, 1 л Апероль, 1 л
  • Производитель

    Campari
  • Содержание алкоголя

    11%
5 0.75
La Gioiosa Prosecco DOC, 0.75 л
La Gioiosa Prosecco DOC, 0.75 л
2 462 1 354
2 462 1 354
La Gioiosa Prosecco DOC, 0.75 л

Код товара: 91851

La Gioiosa Prosecco DOC, 0.75 л Ла Джойоза Просекко DOC, 0.75 л
4 0.75
Stella Lambrusco Emilia IGT Fratelli Martini Secondo Luigi , 0.75 л
Stella Lambrusco Emilia IGT Fratelli Martini Secondo Luigi , 0.75 л
1 579
1 579
Stella Lambrusco Emilia IGT Fratelli Martini Secondo Luigi , 0.75 л
4 0.75

Код товара: 80964

Stella Lambrusco Emilia IGT Fratelli Martini Secondo Luigi , 0.75 л Стелла Ламбруско Эмилия IGT Фрателли Мартини Секондо Луиджи, 0.75 л
0.7
Aperitivo Franzini Perlino, 0.7 л
1 924
1 924

Код товара: 86897

Aperitivo Franzini Perlino, 0.7 л Аперитиво Францини Перлино, 0.7 л
5 0.5
Gambini Aperitivo , 0.5 л
Gambini Aperitivo , 0.5 л
533 293
533 293
Gambini Aperitivo , 0.5 л

Код товара: 93427

Gambini Aperitivo , 0.5 л Гамбини Аперитиво , 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Содержание алкоголя

    12%
5 0.7
Gambini Aperitivo , 0.7 л
Gambini Aperitivo , 0.7 л
710
710
Gambini Aperitivo , 0.7 л
5 0.7

Код товара: 104346

Gambini Aperitivo , 0.7 л Гамбини Аперитиво, 0.7 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Содержание алкоголя

    12%
5 0.5
Johnny Volmer Bourbon Whiskey, 0.5 л
Johnny Volmer Bourbon Whiskey, 0.5 л
814
814
Johnny Volmer Bourbon Whiskey, 0.5 л
5 0.5

Код товара: 78155

Johnny Volmer Bourbon Whiskey, 0.5 л Джонни Волмер Бурбон зерновой виски, 0.5 л
5 0.5
Gin Lockwood Original , 0.5 л
Gin Lockwood Original , 0.5 л
936 515
936 515
Gin Lockwood Original , 0.5 л

Код товара: 101628

Gin Lockwood Original , 0.5 л Джин Локвуд Ориджинал , 0.5 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    40%
5 0.7
Gambini Triple Sec , 0.7 л
Gambini Triple Sec , 0.7 л
1 372 755
1 372 755
Gambini Triple Sec , 0.7 л

Код товара: 77071

Gambini Triple Sec , 0.7 л Гамбини Трипл Сек , 0.7 л
  • Производитель

    КВКЗ
  • Крепость

    40%
3
-20%
Aperol (gift box), 3 л
Aperol (gift box), 3 л
9 470 7 576
9 470 7 576
Aperol (gift box), 3 л
-20%
3

Код товара: 68152

Aperol (gift box), 3 л Апероль в подарочной упаковке, 3 л
  • Производитель

    Campari
  • Содержание алкоголя

    11%
0.7
Aperol (promo), 0.7 л
1 691
0.7

Код товара: 59971

Aperol (promo), 0.7 л Апероль (промо), 0.7 л
  • Производитель

    Campari
  • Содержание алкоголя

    11%
Узнайте главное о принципах пейринга на дегустациях в WineState 17 и 31 мая

Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1