В России снижается производство полусладких вин
В России снижается спрос на полусладкие вина. Винодельческие хозяйства адаптируются к изменениям и наращивают выпуск сухих вин. Такими выводами поделились эксперты «Винного гида России», проанализировав данные ЕГАИС по производству тихих вин.
За первое полугодие 2022 года в России произвели 144 млн литров вина, из них 48,2 млн пришлось на сухие вина (33,2%). Полусладкие все еще лидируют, но объем их производства снизился до 55,2% по сравнению с 60,3% в 2020 году. Доля ликерных вин выросла до 7,5%.
Полусухие вина стали одним из трендов последних лет. В отличие от других категорий, где лидирующие позиции занимают красные вина, здесь основной объем производства приходится на белые и розовые (62,5%).
«Полусухие вина – это быстрорастущая категория в продажах крупного ритейла, на них хороший спрос. В том числе потому, что часть потребителей отказывается от вина с высоким содержанием сахара, но перейти сразу на сухие вина готовы пока не все», – прокомментировала Олеся Буняева, руководитель исследования «Винный гид России».
Пробуйте вино в сочетании с разными блюдами и делитесь впечатлениями
LUDING представил образцы от Drappier, Venica & Venica, Maison Roche de Bellene и Avignonesi
Первое место поделили петербургский Bourgeois Bohemians и московский Savva