Книги

Приорат: как «граталлопские бунтари» создали лучшие вина Испании

Знаменитый винодельческий регион Приорат можно найти на карте Испании близ Барселоны, столицы Каталонии. Он занимает 2010 га и, как кольцом, окружен горным регионом Монсант. Приорат обладает уникальным терруаром, отражающимся в стилистике его вин. Горы создают особые условия: защищают от порывов холодного ветра, создают преграду облакам, нивелируют действия циклонов и антициклонов.

1 (1).jpg


Несмотря на свою древнюю историю Приорат появился на винодельческой карте совсем недавно. Он был заново открыт в 70-е годы прошлого столетия небольшой группой виноделов. А уже в 2000 году стал вторым после Риохи, и пока последним, кто удостоился высшей ступени классификации в Испании: статуса Denominacion d'Origen Qualificada (DOQ). Сегодня минеральные красные бленды на основе гарначи и редкие, плотные белые вина Приората составляют элиту испанского виноделия.

 
Ближе к корням

2 (1).jpg

Виноградарство в Приорате – задача не из легких, так как лозы расположены на холмах под большим уклоном, на узких террасах. Это дает хорошую экспозицию, но создает трудности для виноделов. Все задачи на виноградниках приходится выполнять вручную, а вот урожайность при этом довольно низкая. Отдельным плюсом является близость Средиземного моря, с которого приходят ветра, смягчающие жару. Климат с непродолжительной зимой и долгим летом позволяет винограду хорошо вызревать и накапливать танины, благодаря чему вина получаются насыщенными, глубокими и полными.  

Особая почва винодельческого региона Приорат, которую здесь называют «ликорелла», – это смесь сланцев вулканического происхождения, слюды и кварцита. Она обеспечивает хороший дренаж и способностью к светоотражению, а также позволяет обходиться без ирригации на виноградниках даже жарким испанским летом. Чтобы добыть воду, корни лозы пробираются сквозь щели и разломы в породе и таким образом получают дополнительные минеральные вещества из глубинных слоев почвы, обогащая ягоды и вино. 

Такие удачные факторы, казалось, должны были бы давно и прочно сформировать репутацию региона и подарить всемирную известность его винодельням и винам. Но история внесла свои коррективы и основное развитие, а затем и признание, Приорат получил лишь недавно.

Clos de Tafall Priorat DOQ Clos Berenguer, 0.75 л
В наличии
4 WS 91/100 0.75
Мясо
красное Испания

Код товара: 81217

Clos de Tafall Priorat DOQ Clos Berenguer, 0.75 л Клос де Тафаль Приорат DOQ Клос Беренгер, 0.75 л


Былая слава

3 (1).jpg

В истории Приората четко прослеживается французское влияние: с XII века виноградники принадлежали монахам-картезианцам французского происхождения, тогда же регион получает свое название от prior – «настоятель монастыря». Монахи, которым приписывают первенство в виноделии на всем Пиренейском полуострове, властвовали и делали вина в Приорате до 1835 года. Тогда их земли были конфискованы государством, а представители ордена бежали. Их наследие спасли богатые семьи из Барселоны, выкупившие земли, но долгое время они были лишь источником сырья для кооперативных вин. 

Нашествие филлоксеры в конце XIX века первым ударило по Франции, что резко повысило спрос на виноград, привезенный из соседней Испании, особенно среди бордоских негоциантов, но позже вредитель поразил и виноградники Пиренейского полуострова. Это привело к значительному спаду производства. Хотя в винодельческом регионе Приорат сохранились участки со старыми лозами на собственных, не поврежденных филлоксерой корнях, виноделие в регионе было запущено на добрую сотню лет. Первое вино нового времени с упоминанием Приората на этикетке появилось лишь в 1974 году. Эту дату называют началом приоратского ренессанса.


Винная революция Рене Барбье 

4 (1).jpg


В 1979 году известный винодел французского происхождения, Рене Барбье (René Barbier) купил в Приорате небольшой виноградник в деревушке Граталлопс. Так было положено начало его винодельне и вину Clos Mogador. Название взято из романа «Люди Могадора», написанного бабушкой Рене Барбье и посвященного его семье.

К Рене присоединились и другие известные энологи: Карлес Пастрана (Carles Pastrana) с винодельней Clos de L’Obac, Альваро Паласиос (Alvaro Palacios) с винами L’Ermita, Хосе Луис Перес (José Luis Pérez) и его Clos Martinet и Дафне Глориан (Daphne Glorian), ставшая владелицей Clos Erasmus.

Они верили, что на этих землях можно получить ошеломительный результат и буквально вручную восстанавливали регион: реставрировали средневековую кладку террас и возвращали к жизни старые лозы. Их путь чем-то напоминал историю «супертосканских» вин в Италии: первое признание пришло к приоратским винам на основе международных, привезенных из Франции сортов вроде каберне совиньона, мерло и сира. Из-за того, что первые виноделы пошли наперекор местным традициям, их стали называть «граталлопскими бунтарями». Позже производители вернулись к работе с местными сортами, гарначей и кариньяном, окончательно сформировав стиль приоратских вин.

С конца 80-х вина Приората попадают в списки лучших в мире и получают признание критиков, при этом виноделов в регионе по-прежнему было около десяти. А вот уже к концу века их становится больше 60, хотя границы региона не изменились. 



Собственная классификация

5 (1).jpg

Приорат – не только один из двух DOCa/DOQ на карте Испании, но и первый регион, который в 2007 году ввел классификацию по отдельным муниципалитетам Els noms de la terra или «Имена участков». Ее большим сторонником стал Альваро Паласиос – один из известных «бунтарей» Приората, потомственный винодел, основоположник испанского терруарного подхода к виноделию, получивший опыт в знаменитом Chateau Petrus.
Образцом новой системы в Приорате послужила бургундская классификация. 

 
✓  Priorat DOQ – основа внутренней пирамиды качества. Это общий апелласьон для вин, произведенных в Приорате из местного винограда.

 
✓  Vi de vila – вина из отдельных муниципалитетов (с 2007 винтажа). Всего таких выделенных территорий 12: Bellmunt del Priorat, Gratallops, el Lloar, la Morera de Montsant, Porrera, Poboleda, Scala Dei, Torroja del Priorat, la Vilella Alta и la Vilella Baixa, и районы Masos de Falset и les Solanes del Molar. Каждый муниципалитет обладает своей географической характеристикой, имеет различия по составу почвы и климату. 


✓ Vi de paratge – вина с отдельных виноградников, аналог бургундских клима или лье-ди. Их в Приорате больше 400, но запоминать их нет необходимости. Это дань месту происхождения каждого вина. 


✓ Vinya classificada – вина c отдельных классифицированных виноградников по типу бургундских Премье Крю. Первыми этот статус получили вина, которые уже считались vi de finca, то есть винами с одного участка, например, знаменитоеClos Mogador.  


✓ Gran vinya classificada – это вина с лучших классифицированных виноградников, по типу бургундских Гран Крю. Они должны подтверждать свой статус из года в год и обладать общественным признанием. Первым таким вином стало L'Ermita от Альваро Паласиоса.
  


Стиль Приората

6 (1).jpg

 
В Приорате делают в основном красные вина и лишь 4% занимают белые. Чтобы попасть в высшую категорию, начиная от Vi De Vila, в бленде должно быть более 60% гарначи или кариньяна. Менее распространены, но используются: мерло, сира, каберне совиньон. Часто встречаются и моносортовые вина. Среди белых сортов преобладают гарнача бланка, макабео и педро хименес.
  
Вино из Приората сложно спутать с другими, у него свой стиль. Красные – богатые, тельные и элегантные, с взрывной фруктовостью и тонкой минеральной солоноватостью. В ароматике, помимо фруктов, – разнотравье и подлесок. Во вкусе чувствуется яркая джемовая нота с черной смородиной и спелой вишней – все максимально спелое и сочное, а также сладкие специи и легкая дымность. При этом кислотность у вин мягкая и освежающая, танины высокие, но хорошо интегрированные, и часто встречается высокий алкоголь – до 15%.
  
Гарнача придает винам густоту, насыщенность и бархатистые танины. Кариньян – глубокий темно-рубиновый оттенок. Этот сорт отвечает за обилие пряностей и специй, будто привезенных с восточного базара, в сплетении со сладкими фруктами: тут тебе и инжир с черешней, и гвоздика, и мускатный орех, и кардамон, и рахат лукум.
  
Ассамбляжи с другими сортами не менее прекрасны и интересны, они не уступают в яркости, гармонии и живости. Это вина со сложными и интенсивными нотами все той же черной смородины и спелой вишни, пряностей, обжаренного кофе и черного перца. 
Большинство вин ферментируется и выдерживается в новых французских барриках, обладает длительным послевкусием и высоким потенциалом к хранению.

Белые вина также насыщенные, маслянистые, плотные, но при этом свежие и минеральные. У них травянисто-фруктовый профиль с ароматами айвы, белого персика, акации, меда и дыни, кислотность средняя. 

Nelin Priorat DOQ Clos Mogador, 0.75 л
В наличии
4 GVG 87/100 0.75
Мясо
белое Испания

Код товара: 86505

Nelin Priorat DOQ Clos Mogador, 0.75 л Нелин Приорат DOQ Кло Могадор, 0.75 л



Читайте также: 


Марсала – золото и рубины Сицилии
Жакер, мондез и другие редкие французские вина из Савойи
История кавы: от первого игристого в Испании до винной революции
Как читать этикетки вин Испании?
Пепе Равентос: «Терруар – ключ к индивидуальности»
Карлос Гонсалез-Гордон: «Винные тренды формируют в том числе и соцсети»

Теги
Связанные товары
Priorat DOQ Clos Mogador, 0.75 л
Priorat DOQ Clos Mogador, 0.75 л
20 031
20 031
Priorat DOQ Clos Mogador, 0.75 л

Код товара: 91977

Priorat DOQ Clos Mogador, 0.75 л Приорат DOQ Кло Могадор, 0.75 л
Nelin Priorat DOQ Clos Mogador, 0.75 л
Nelin Priorat DOQ Clos Mogador, 0.75 л
14 346
14 346
Nelin Priorat DOQ Clos Mogador, 0.75 л

Код товара: 86505

Nelin Priorat DOQ Clos Mogador, 0.75 л Нелин Приорат DOQ Кло Могадор, 0.75 л
Clos de Tafall Priorat DOQ Clos Berenguer, 0.75 л
Clos de Tafall Priorat DOQ Clos Berenguer, 0.75 л
4 912 2 702
4 912 2 702
Clos de Tafall Priorat DOQ Clos Berenguer, 0.75 л

Код товара: 81217

Clos de Tafall Priorat DOQ Clos Berenguer, 0.75 л Клос де Тафаль Приорат DOQ Клос Беренгер, 0.75 л
Свобода быть: попробуйте шотландский виски HIGHLAND CATTLE

Используйте как основу для коктейлей и пейте в чистом виде

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1