Код товара: 37808
Вино Château Haut-Brion Pessac Leognan AOC 2012 0.75 л
-
Цвет
белое
-
Тип вина
тихое
-
Сахар
сухое
-
Субрегион
Пессак-Леоньян
-
Регион
Бордо
-
Страна производителя
Франция
-
Производитель
Chateau Haut-Brion
-
Винтаж
2012
-
Аппелласьон
Pessac-Léognan AOC
-
Выдержка в ёмкости
бочка
-
Содержание алкоголя
14%
-
Объем
0.75
-
Количество в упаковке
6
-
Категория
AOC/AOP
-
Рейтинговое вино
Да
-
Легенда
Винодельческое хозяйство и виноградники Chateau Haut-Brion (Шато О-Брион) имеют одну из самых длинных и интересных историй в Бордо. Название произошло от кельтского слова «briga», что означает возвышение, насыпь на земле. Существуют документы, датированные 1426 годом, в которых упоминается, что на этих землях выращивала виноградные лозы Джоана Форе. Виноград выращивался для местной часовни. Эти уникальные терруары были оценены еще 600 лет назад! Уже в 1521 году вино здесь делают на постоянной основе, а имение носит название Aubrion. В 1525 году земли перешли Жану де Понтаку, вместе с приданым его жены Жанны де Беллон, который купил, а позже и перестроил особняк в солидный замок, который впоследствии и стал известен как Chateau Haut-Brion. Первое упоминание о вине Chateau Haut-Brion в прессе – это фактически первый опубликованный профессиональный обзор. 10 апреля 1663 года Сэмюэл Пепис опубликовал заметку после дегустации вина в лондонской таверне Royal Oak. В 1666 году владелец Chateau Haut-Brion открыл в Англии таверну с целью продажи своих вин, и таким образом стал первым, кто продвигал свои вина не только за пределами своего региона, но и страны. Кроме того, именно в Chateau Haut-Brion впервые стали практиковать технику долива вина при выдержке, таким образом увеличивая ее длительность без ущерба для качества вина, а также процедуру снятия вина с осадка. В 1787 г. в Бордо приехал Томас Джефферсон, будущий американский президент. Он высоко оценил вина Haut-Brion, и, благодаря ему, они стали первыми во Франции официально одобренными для импорта в США. В результате перипетий Французской революции поместье перешло в руки министра иностранных дел Наполеона – Талейрана, князя Беневентского. Он владел им с 1801 по 1804 гг. С 1804 по 1836 гг. поместье переходило из рук в руки, пока его не купил Жозеф-Эжен Ларье, чья семья владела им до 1923 г. Сохранились этикетки бренда Chateau Haut-Brion датированные 1850 годом, что означает, что по крайней мере часть вина этого урожая разливалась в бутылки на территории поместья. Это делает шато первым крупным бордосским винным хозяйством, осуществляющим розлив собственного вина. В 1855 году Chateau Haut-Brion был присвоен статус Premier Cru Grand Cru Classé, наряду с еще тремя великими шато Бордо, и – единственному имению, которое не находилось на территории Медок. За период с 1923 по 1935 год сменилось несколько собственников, а новая эпоха Chateau Haut-Brion началась после того как в мае 1935 года имение приобрел нью-йоркский финансист Кларенс Диллон. Шато перешло по наследству его внучке, Джоан Диллон, которая вышла замуж за принца Карла Люксембургского, прямого потомка Генриха IV. После смерти принца Карла Люксембургского в 1978 году принцесса Джоан вышла замуж за герцога де Мучи, который присоединился к управлению Chateau Haut-Brion. Эта семейная преемственность сохраняется и по сей день, хозяйство принадлежит винодельческому холдингу семьи Диллон — Domaine Clarence Dillon S.A. Производит три вина с собственных виноградников: Château Haut-Brion rouge (красное вино хозяйства), Château Haut-Brion blanc (белое вино хозяйства), до 2007 года Château Bahans Haut-Brion (второе красное вино хозяйства), после - Le Clarence de Haut Brion; и, стоящее особняком, Les Plantiers du Haut-Brion — белое вино из винограда хозяйств Château Haut-Brion и Château Laville Haut-Brion, с 2009 - La Mission Haut Brion.
Особенности производстваРучной сбор урожая в ночное время во избежание окисления винограда. Сортировка. Прессование целых гроздей в пневматическом прессе. Алкогольная ферментация в новых бочках из французского дуба. Выдержка вина в новых бочках из французского дуба в течение 13-16 месяцев (55% новых бочек).
ОрганолептикаЦвет соломенный с золотистыми бликами. Свежий букет раскрывается ароматами розового грейпфрута, лайма, белых цветов. Приятно контрастирующий с ароматическим букетом концентрированный, богатый вкус, полный спелых фруктов, с оттенками лимонного воска, садовых цветов. Послевкусие длительное, необыкновенно свежее и минеральное.
ТерруарПочвы: верхний слой – гравий, нижний – глина. Средний возраст лоз – 30 лет.
Потенциал храненияболее 10 лет
ОрганолептикаЦвет соломенный с золотистыми бликами. Свежий букет раскрывается ароматами розового грейпфрута, лайма, белых цветов. Приятно контрастирующий с ароматическим букетом концентрированный, богатый вкус, полный спелых фруктов, с оттенками лимонного воска, садовых цветов. Послевкусие длительное, необыкновенно свежее и минеральное.
ЛегендаВинодельческое хозяйство и виноградники Chateau Haut-Brion (Шато О-Брион) имеют одну из самых длинных и интересных историй в Бордо. Название произошло от кельтского слова «briga», что означает возвышение, насыпь на земле. Существуют документы, датированные 1426 годом, в которых упоминается, что на этих землях выращивала виноградные лозы Джоана Форе. Виноград выращивался для местной часовни. Эти уникальные терруары были оценены еще 600 лет назад! Уже в 1521 году вино здесь делают на постоянной основе, а имение носит название Aubrion. В 1525 году земли перешли Жану де Понтаку, вместе с приданым его жены Жанны де Беллон, который купил, а позже и перестроил особняк в солидный замок, который впоследствии и стал известен как Chateau Haut-Brion. Первое упоминание о вине Chateau Haut-Brion в прессе – это фактически первый опубликованный профессиональный обзор. 10 апреля 1663 года Сэмюэл Пепис опубликовал заметку после дегустации вина в лондонской таверне Royal Oak. В 1666 году владелец Chateau Haut-Brion открыл в Англии таверну с целью продажи своих вин, и таким образом стал первым, кто продвигал свои вина не только за пределами своего региона, но и страны. Кроме того, именно в Chateau Haut-Brion впервые стали практиковать технику долива вина при выдержке, таким образом увеличивая ее длительность без ущерба для качества вина, а также процедуру снятия вина с осадка. В 1787 г. в Бордо приехал Томас Джефферсон, будущий американский президент. Он высоко оценил вина Haut-Brion, и, благодаря ему, они стали первыми во Франции официально одобренными для импорта в США. В результате перипетий Французской революции поместье перешло в руки министра иностранных дел Наполеона – Талейрана, князя Беневентского. Он владел им с 1801 по 1804 гг. С 1804 по 1836 гг. поместье переходило из рук в руки, пока его не купил Жозеф-Эжен Ларье, чья семья владела им до 1923 г. Сохранились этикетки бренда Chateau Haut-Brion датированные 1850 годом, что означает, что по крайней мере часть вина этого урожая разливалась в бутылки на территории поместья. Это делает шато первым крупным бордосским винным хозяйством, осуществляющим розлив собственного вина. В 1855 году Chateau Haut-Brion был присвоен статус Premier Cru Grand Cru Classé, наряду с еще тремя великими шато Бордо, и – единственному имению, которое не находилось на территории Медок. За период с 1923 по 1935 год сменилось несколько собственников, а новая эпоха Chateau Haut-Brion началась после того как в мае 1935 года имение приобрел нью-йоркский финансист Кларенс Диллон. Шато перешло по наследству его внучке, Джоан Диллон, которая вышла замуж за принца Карла Люксембургского, прямого потомка Генриха IV. После смерти принца Карла Люксембургского в 1978 году принцесса Джоан вышла замуж за герцога де Мучи, который присоединился к управлению Chateau Haut-Brion. Эта семейная преемственность сохраняется и по сей день, хозяйство принадлежит винодельческому холдингу семьи Диллон — Domaine Clarence Dillon S.A. Производит три вина с собственных виноградников: Château Haut-Brion rouge (красное вино хозяйства), Château Haut-Brion blanc (белое вино хозяйства), до 2007 года Château Bahans Haut-Brion (второе красное вино хозяйства), после - Le Clarence de Haut Brion; и, стоящее особняком, Les Plantiers du Haut-Brion — белое вино из винограда хозяйств Château Haut-Brion и Château Laville Haut-Brion, с 2009 - La Mission Haut Brion.
Особенности производстваРучной сбор урожая в ночное время во избежание окисления винограда. Сортировка. Прессование целых гроздей в пневматическом прессе. Алкогольная ферментация в новых бочках из французского дуба. Выдержка вина в новых бочках из французского дуба в течение 13-16 месяцев (55% новых бочек).
ТерруарПочвы: верхний слой – гравий, нижний – глина. Средний возраст лоз – 30 лет.
Потенциал храненияболее 10 лет
СочетаемостьРекомендуется подавать к блюдам и закускам из белой рыбы и морепродуктов, например осьминогу под цитрусовым соусом, устрицам, запеченным со сливками, или крабам по-бретонски, а также к мягким овечьим сырам.
Рейтинги -
Chateau Haut-Brion
-
FFHMJ
на
«It is no wonder a 27 years old wine can still has a magical bouquet that from Heaven! We had a 1993 vintage with salmon as a starter and it was magic.»
KKitна
«Well balance Bordeaux white. Plenty of primary fruit of Lemon, white flower and oily and smooth mouthfeel texture from oak. Dry, medium + acidity medium body and Long length. »
TJThomas Jeffersonна
«Bordeaux. There are 4. vineyards of first quality, viz 1 Chateau-Margau belonging to Monsr. d’Agicourt, all under contract. 2 la Tour de Segur belonging to M. Mirosmenil. 3. Hautbrion belonging to M. de. Femelle and M. de Toulouse. The part of M. de Femelle is under contract. 4. de la Fite. Belonging to President Pichard. This is in perfection at 3 years old, the three former not till four. When fit for use the1 all cost about 3.livre tournois the bottle.»
LDLesRobes DeSafranна
«Exceptional white wine from Bordeaux. Tasted the 2000. Absolutely superb with half grilled scallops and a sauce « beurre blanc ».»
JMJack Madridна
«A generous friend surprised us with this rare gem by Haut Brion, probably the most sought after dry white wine of Bordeaux. The vineyards of this Semillon-Sauvignon blend is less than 3 hectares with only 500 cases made every year. Pronounced aromatics of white flowers, lemon grass, pineapple zest, hint of smoke. Layered, viscous, complex texture with impressive depth and length. As the price point of this rarity is hard to justify, I won’t buy it but I enjoyed every drop. »
3365daysofvinoна
«My first First Growth wine and as luck would have it it was one of my favourite white combos that I don't enjoy nearly enough - Sauv Blanc/Semillon. White Bordeaux must not be a big seller in BC as I find good quality ones hard to find. And it's going to be exceedingly hard to find one that will measure up to this one! Very appealing nose of lemon and white flowers leading into a luxuriously smooth palate punctuated by notes of minerality & light spice. A lingering finish speaks to the quality of this wine!»
ASAlex Sна
«Something special for post #800. This rare bottle out of Bordeaux provides a glimpse at the peak of Sauvignon blanc and semillon. Also marking my first taste of a first growth. Coats the mouth with its richness and came along with white flowers and stone fruit on the nose. I was told it was a mediocre vintage but that news went in one ear and out the other because I may never try it again! Cheers vivino! »
**Burgnut*на
«Candidate for best white I’ve drank this year. Holy shit. This was expressive and hugely complex. Burgnut 98pts»
MB&RMax@Berry Bros. & Ruddна
«Perfect now .. Very smooth and classic ... Very good intensity and complexity ... Nice to drink some proper Bordeaux for a change...!»
KSCKyung Sun Chungна
«Pine tree, milky. Magnolia, white flower. Butterscotch. Wet forest. Honey, beewax and mint. Well-integrated, well-aged, seamless texture. - 96»
MMна
«This wine is " outstanding" smooth on the tongue, great fruit notes, Legs have nice " orange color". If you are lucky enough to do a taste.... " Go for it"!»
RRFRebecca Richardson, FWSна
«Creamed leaks on the nose, how the palate it is the softest ammonia, glass, and pyrazines ever. The acidity is beautiful and the length is extremely long. A great mouth feel and texture.»
FKFiona Kwongна
«Lucky enough to encounter this first growth blanc in an auction»
!D!!! Donners !!на
«95. So rare, a relief to try this HB Blanc, served fully blind. Yet youthful In the expression, orange peel are here already. This wine might have 20+ years ahead and is in great balance.»
SCStephen Chanна
«Blessed to have drunk this perfect condition youthful 28 years old wine. Refreshing acidity, mid body, so round now. Layers of complex stone fruits with domainating top notch Japanese peach aromatic flavour mingling with citrus and tropical fruits, beautiful oak vanilla slices, hint of toast, caramel pop corn. Silky in the palate flying through an elegantly long finish leaving a little savouriness and nuttiness. Unique.»
MGMaria Germahна
«Elegant and complex. Aged well. Mineral and stone fruit mostly. Grape »
BHBlake Hortoна
«This needs to be somewhere in a museum to display how good French wine can be! honey citrus minerals butter butter butter love the butter! Sign me up over and over again. Lucky enough to taste this »
BNLBok Nan Loна
«First time I had an Haut Brion Blanc, and I understood why it's so addictive after my dinner -- watch the development is already a 5 star show. Upon first pour, it was petroleum, and somehow slight cooking gas, and the nose keeps morphing into jasmine, then back and forth. Palette is similarly astonishing, olive oil, pomelo, then morphed into orange juice, then back to lemon peel, then bitter, then sweet..... Endless changes, I drank it with my mouth gasping for air, finding it unbelievable! Try it!»
YSYasutaka Shibataна
«Not sure whether it’s the time to drink, but nice and beautiful anyway. I couldn’t believe that 50% new oak had been used and 50% Semillon had been blended... too elegant, pure, controlled and composed.»
АСАнастасия Стащук«Столь элитный алкоголь я пробовала всего раз, но уже сложно забыть этот вкус. На дегустации вин это явно выделялось среди остальных своим прекрасным ароматом. Чего там только нет! Ноты розового грейпфрута, лайма и цветов. Если будет возможность - обязательно повторю.»
АМАнгелина Минаева«Подарили это вино отцу по работе. А он мне когда-то рассказывал, что пробовал много интересных вин во Франции. Но этот экземпляр оценил особенно за глубину и многогранность. Я не такой знаток, но мне понравились ноты спелых фруктов и садовых цветов. Приятно, что я смогла приобщиться к столь прекрасному напитку.»
КФКирилл Фарадеев«Разумеется, я пробовал его на дегустации и сразу почувствовал, что это супер вино. Его аромат, как изысканный парфюм, а вкус, как сгусток энергии, очищающий и освежающий волной фруктов с тонким шлейфом минералов.»
-
Для оценки товара необходима авторизация
{{ desc }}
Выбирая LUDING, вы получаете отличный сервис и доступ к полному спектру услуг по подбору алкогольной продукции. Вы сможете наслаждаться всеми преимуществами сотрудничества с компанией, опыту которой уже более 25 лет.
В наших розничных магазинах в Москве можно купить вино Château Haut-Brion Pessac Leognan AOC 2012 0.75 л по цене 235 911 р. с оплатой наличными или банковской картой.