Материалы

Вино к морепродуктам

Какой напиток подают к морепродуктам

На вопрос, какая пара подходит к морепродуктам, большинство обывателей не задумываясь ответят: белое сухое. И, скорее всего, окажутся правы! Хоть универсального сочетания и не существует, есть основные правила выбора пары к блюдам из мидий, раков и других даров моря.

морпродукты - 1.jpg
морепродукты - 3.jpg

Вкус напитка не должен затмевать вкус морепродуктов, иначе блюдо просто превратится в незатейливую закуску. Впрочем, действует и обратное правило: блюда с очень насыщенным вкусом заслуживают яркой пары. Вино должно быть сухим, легким и хорошо охлажденным. Если морепродукты приготовлены на гриле практически без добавок, выбирайте нейтральные вина без ярко выраженного послевкусия.

Muscadet Sevre et Maine AОС Sur Lie Domaine de la Pepiere, 0.75 л
В наличии
5 0.75
Рыба и морепродукты
белое Франция

Код товара: 92336

Muscadet Sevre et Maine AОС Sur Lie Domaine de la Pepiere, 0.75 л Мюскаде Севр э Мэн АОС Сюр Ли Домен де ля Пепьер, 0.75 л

К блюду, приправленному соусом из карри и других пряностей лучше заказать ароматный гевюрцтраминер. К моллюскам с характерным йодистым вкусом прекрасно подойдут вина с выраженной кислотностью и минеральными тонами. Остановите свой выбор на сортах, выращенных у самого побережья. А вот к мидиям в томатном соусе можно смело подавать не только белое, но и розе. Кстати, прованские розе хороши и с «капризным» сочетанием сыра и чеснока. Мясо ракообразных отличается более сладким вкусом со сливочными нюансами. Есть его лучше с бокалом полусухого рислинга.

Базовые сочетания

Вино и устрицы — вечная классика. Об этой паре мы уже рассказывали в одной из наших статей. Настало время познакомиться с другими, не менее изысканными гастрономическими сочетаниями!

  • Севиче из морских гребешков — изысканное блюдо, которое готовят с добавлением лайма. А значит, идеальной парой к нему станут белое сухое с выраженным цитрусовым вкусом и минеральными тонами: рислинг, шабли, альбариньо.
  • Обжаренные на гриле гребешки обладают легким карамельным вкусом. Подчеркнуть изысканную сладость блюда можно с помощью шардоне или шенен блана.
  • Если вы предпочитаете азиатскую кухню, но не решаетесь на яркие сочетания с гевюрцтраминером, попробуйте более нейтральную комбинацию. К примеру, с мидиями по-тайски с кокосовым молоком и лаймом лучше пить легкий грюнер вельтлинер или новосветский совиньон блан.
Little Beauty Sauvignon Blanc Marlborough, 0.75 л
В наличии в винотеках
4 0.75
Рыба и морепродукты
белое Новая Зеландия

Код товара: 101327

Little Beauty Sauvignon Blanc Marlborough, 0.75 л Литтл Бьюти Совиньон Блан Мальборо, 0.75 л
  • Более сытные панированные мидии с чесноком хороши с хрустящими белыми, например пино гриджио. Этот сорт также хорошо сочетается с блюдами из морского окуня.
  • Блюда из лосося — тот редкий случай, когда стоит отдать предпочтение красному. Не стоит выбирать слишком танинные вина. Легкий пино нуар станет идеальным спутником к красной рыбе!
  • Стейк из тунца и розе — еще один удачный пример сочетания по принципу схожести цветов. Тунец сочный, но при этом нейтральный на вкус. Подберите к нему яркий калифорнийский зинфандель с выраженными фруктовыми нюансами.
White Zinfandel Coastal Ridge, 1.5 л
Нет в наличии
5 1.5
Рыба и морепродукты
розовое США

Код товара: 56725

White Zinfandel Coastal Ridge, 1.5 л Уайт Зинфандель Коустал Ридж, 1.5 л
  • Любите консервированную сельдь, но не решаетесь есть ее с вином? Тогда этот неожиданный совет для вас: попробуйте подать к ней неббиоло. Возможно, это вино кажется вам слишком изысканным к простой закуске, но яркость этого напитка удачно подчеркнет насыщенный вкус соленой рыбы.
  • Возможно, сочетание лобстера и шардоне настолько великолепно, что и не стоит искать альтернативы. Но все же попробуйте поэкспериментировать. Достойной парой к лобстеру на гриле станет мерсо или другие экспрессивные белые вина Бургундии.
  • Блюда из краба обладают нежным вкусом, поэтому насыщенных вин следует избегать. К холодному крабу подайте мягкое шардоне, а к теплому — сухой рислинг.

Связанные товары
5 0.75
Muscadet Sevre et Maine AОС Sur Lie Domaine de la Pepiere, 0.75 л
3 831
3 831
5 0.75

Код товара: 92336

Muscadet Sevre et Maine AОС Sur Lie Domaine de la Pepiere, 0.75 л Мюскаде Севр э Мэн АОС Сюр Ли Домен де ля Пепьер, 0.75 л
4 0.75
Little Beauty Sauvignon Blanc Marlborough, 0.75 л
Little Beauty Sauvignon Blanc Marlborough, 0.75 л
6 277
6 277
Little Beauty Sauvignon Blanc Marlborough, 0.75 л

Код товара: 101327

Little Beauty Sauvignon Blanc Marlborough, 0.75 л Литтл Бьюти Совиньон Блан Мальборо, 0.75 л
5 1.5
White Zinfandel Coastal Ridge, 1.5 л
2 352
5 1.5

Код товара: 56725

White Zinfandel Coastal Ridge, 1.5 л Уайт Зинфандель Коустал Ридж, 1.5 л
Свобода быть: попробуйте шотландский виски HIGHLAND CATTLE

Используйте как основу для коктейлей и пейте в чистом виде

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1